05:29 24 Августа 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

«Нефтяная история» продлится минимум до 2040 года Ильхам Шабан

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Нефтегазовые перспективы Азербайджана (17)
800

"Правительство Азербайджана пересмотрело свою нефтяную стратегию с учетом новых обстоятельств, и теперь разговоры о 20-м годе уже не актуальны", - сказал Шабан

БАКУ,  14 сен - Новости-Азербайджан, Кямал Али.  Первый вице-президент госнефтекомпании АР (ГНКАР) по вопросам геологии и геофизики Хошбахт Юсифзаде недавно сообщал о том, что по предварительным подсчетам геологов госнефтекомпании Азербайджана запасы углеводородов на новом месторождении "Апшерон" на Каспии составляют не менее 350 млрд. кубометров газа и 45 млн. тонн газового конденсата. Сообщение азербайджанских нефтяников вызвало большой интерес в Европе, заинтересованной в альтернативных, кроме России, поставках газового топлива. О значении нового месторождения АМИ «Новости-Азербайджан» рассказал эксперт, руководитель Центра Нефтяных Исследований Азербайджана Ильхам Шабан.

- Какова предыстория  открытия нового газового месторождения на Каспии?

- Газовое месторождение “Апшерон» было открыто в июле 2001 года американской компанией «Шеврон» на глубине 6500 м. В заключительном документе, покидая Азербайджан, они сообщали о том, что проведенные каротажные работы показали наличие газа. Однако в то время цена газа на международном рынке была невысокой, поэтому никто в Азербайджане не искал газ. Всем была нужна нефть. Обнаруженные запасы газа были невелики, поэтому коммерчески эксплуатация этого месторождения была признана нерентабельной. Проект тогда был закрыт.

Одним из участников того проекта с 20%-ной долей была французская компания «Тоталь». Когда они в 2009 году подписали контракт с ГНКАР в качестве оператора, французы были нацелены копать дальше, вглубь. Они верили, что найдут там большие запасы газа. Благодаря их усилиям на глубине 6568 метров был вскрыт первый продуктивный горизонт, на Балаханской плите.

Сообщения ГНКАР всегда радужные. Первичные данные 350 млрд. кубометров газа и 45 млн тонн газового конденсата отдают максимализмом. «Тоталь» же сообщал о нескольких триллионах кубофутов газа в новом месторождении. Один кубофут приблизительно равен 32 кубометров, что в целом дает цифру 100 млрд. кубометров на всем месторождении.

При этом французы отмечали, что должны пройти проектную глубину, равную 7200 м. Это самая глубокая скважина из имевшихся на Каспии. До нее самой глубокой была скважинна на месторождении «Шахдениз» - 7103 м.

Если предположения французов подтвердятся в результате дополнительных исследований, речь может идти о 300-400 млрд газа на месторождении «Апшероне».

Специалисты нашей Госнефтекомпании сделали очень интересное предложение иностранным партнерам: для того, чтобы не терять время на бурение второй разведочной скважины, на что уйдет 3-4 года потому, что придется ждать, когда освободится плавучая буровая установка на Каспии, лучше заняться реализацией проекта «Стадия-2» в рамках «Шахдениз-2». Дело в том, что к 2017 году надо успеть извлечь продукцию в рамках этого проекта.

После того, как французы завершат работы по первой разведочной скважине на месторождении «Апшерон»,  на глубине  4000 м  впервые начнется бурение боковой скважины. Это будет достаточно протяженное боковое бурение. На «Азери-Чираг-Гюнешли» длина боковой скважины достигла 1600 м, здесь будет 1500 м. По словам Х.Юсифзаде, они планируют приступить к этой работе к концу года и собрать максимальную информацию, чтобы завершить разведку в первой половине 2012 года, а за  оставшийся период провести анализ информации и  определить концепцию разработки нового месторождения.

Это план разведочных работ до 2015-2016 года. К тому времени может быть построена новая плавучая буровая установка, на что потребуются инвестиции в 400 млн. долларов.  Это произойдет не раньше 2015 года, что на полтора года быстрее по сравнению с вариантом ожидания освободившейся от работ имеющейся буровой установки, работающей на «Шахдениз».

Возникает вопрос: стоит ли ради полутора лет тратить 400 млн. долларов на новую буровую установку? Это может быть выгодным только в том случае, если на новом месторождении действительно обнаружатся гигантские запасы газа, на которые найдется богатый покупатель. В этом случае работы следует ускорить и согласиться на новые, большие расходы.

- Сообщение о новом газовом месторождении сможет стимулировать затянувшиеся переговоры о «Набукко»?

- Россия обвинила еврокомиссара по энергетике в том, что ЕС ставит палки в колеса российскому газовому проекту «Южный Поток». Как может Россия помешать «Набукко»? Только направив все ресурсы на реализацию «Южного Потока». Только так можно технически заблокировать «Набукко».

С другой стороны, когда в понедельник ЕС дал мандат на ведение переговоров с Азербайджаном и Туркменистаном о поставках газа, минуя Россию, по транскаспийскому трубопроводу, российские политики действительно занервничали. МИД России вчера на своем сайте разместил резкую критику в адрес ЕС, заявив, что такие масштабные проекты – не дело отдельных государств, а всех каспийских.

- Новое известие о месторождении «Шахдениз» меняет устоявшийся стереотип о том, что в 2020 году в Азербайджане иссякнут нефтегазовые ресурсы и народ будет жить в бедности.

- Правительство Азербайджана пересмотрело свою нефтяную стратегию с учетом новых обстоятельств, и теперь разговоры о 20-м годе уже не актуальны. Если раньше говорили, что Азербайджан должен увеличить добычу нефти до 67 млн. тонн в год в 2011 году, то теперь мы знаем, что в этом году добыто 48 млн. тонн. Согласно планам правительства, максимальный уровень добычи произойдет в 2014 году – 53-54 млн. тонн нефти.

Эта планка будет плавно снижаться до 2020 года, когда уровень добычи нефти в Азербайджане установится в размере  45 млн. тонн нефти. К 2025 году    уровень добычи будет в районе 38-39  млн. тонн, из которых 31-32 млн.  тонн мы сможем продать на экспорт. Это очень хороший результат.

Раньше считали, что в 2020 году в нашей стране нефть почти закончится, а к 2027 году мы даже начнем ее импортировать. Однако нынешние показатели убеждают в том, что даже в 2037 году мы не будем импортером нефти, потому что все обнаруженные газовые месторождения газоконденсатные.

Надо учесть, что на морских месторождениях «Шахдениз», «Умид», «Апшерон», «Шафаг-Асиман» (последнее месторождение будет в будущем году разведывать компания bp, оно на глубине 7 км, находится в 45 км от месторождения «Шахдениз» и схоже с этим месторождением) содержится приблизительно 150 млн. тонн нефти, что равно миллиарду баррелей дополнительной азербайджанской нефти.

«Нефтяная история Азербайджана»  к 2024 году, когда завершается контрактный период «нефтепровода века – Баку-Тбилиси-Джейхан», продлится еще минимум на 15 лет.

Сведения о печальном 2020 году устарели. Когда министр связи АР на последнем совещании правительства доложил президенту о том, что  к 2020 году доходы от его отрасли превысят нефтяные доходы, президент сделал поправку, сказав министру, что его данные устарели.

 

 

 

 

Тема:
Нефтегазовые перспективы Азербайджана (17)

Loading...