17:56 28 Сентября 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Президент Армении является пешкой в чужой игре Гюляр Ахмедова

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
000

Судя по всему, есть силы, которые президент Армении считает более могущественными и влиятельными, раз он готов выполнять их приказы, идущие вразрез с той большой работой, которую проводит президент РФ

БАКУ, 2 дек - Новости-Азербайджан. Интервью Новости-Азербайджан с депутатом Милли Меджлиса Гюляр Ахмедовой:

- Как Вы прокомментируете итоги саммита ОБСЕ в Астане для Азербайджана?

- Смотря,  от чего отталкиваться. Если мы даем оценку встречам президента Азербайджана Ильхама Алиева в рамках астанинского саммита ОБСЕ, то они, безусловно, были очень плодотворными. К примеру,  в ходе двусторонней встречи президентов Азербайджана и Турции было выражено удовлетворение успешным развитием дружественных и братских отношений между двумя государствами и уверенность в их дальнейшем укреплении. Это – своего рода очередной меседж тем силам, которые пытаются вбить клин между двумя братскими народами, дабы потом отделить процесс нормализации турецко-армянских взаимоотношений от процесса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Кроме того, президент Азербайджана  провел в Астане очень важные и полезные переговоры с  премьер-министром Нидерландов Марком Руттеном,  с премьер-министром Греции Георге Папандреу, встретился с министром иностранных дел Австралии Кевином Руддом. Как видим, с этой точки зрения саммит ОБСЕ в Астане можно назвать вполне полезным для нашей страны. Но, увы, ничего подобного нельзя сказать о процессе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.  В Астане удалось согласовать только совместное заявление сторон конфликта и сопредседателей МГ ОБСЕ декларативного характера, но, ни о каком существенном прорыве в деле его урегулирования речи, увы, не идет. Мы  в который уже раз стали свидетелями неконструктивной позиции официального Еревана, цинично и нагло продолжающего игнорировать нормы международного права и резолюции влиятельных международных организаций, называющих Армению страной-оккупантом, призывающих ее  вывести армянские войска из оккупированных территорий Азербайджана.

- Чего, на Ваш взгляд, добивается своими действиями  официальный  Ереван?

- Действия, как прошлого, так и нынешнего руководства  Армении многократно доказывали, что  из субъекта международного права эта страна превратилась в его объект.  Последним доказательством этому была, как мне кажется, инициированная извне «игра в бойкот»  со стороны Сержа Саргсяна, не поехавшего на Лиссабонский саммит НАТО. В итоге, как мы помним,  Североатлантический  Альянс даже не заметил отсутствия на саммите президента Армении и заявил  о признании территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана. «Игра в бойкот» вчерашнего слесаря, изменившего свой статус, но не повысившего уровень своего мировоззрения, как оказалось, была очень недолгой – в Астану, на саммит ОБСЕ,  президент Армении прилетел, на мой взгляд, опять-таки по указанию внешних сил. Зависимость Армении от внешних сил, кстати, подтвердил и побывавший в Баку армянский политолог Степан Григорян. Специфика нынешней ситуации состоит лишь том, что на сей раз, выполняя заказ одного из  многочисленных хозяев Армении, президент этой страны Серж Саргсян стал пешкой в многоходовой игре по подрыву авторитета президента России Дмитрия Медведева, который, по итогам состоявшейся не так давно в Астрахани  трехсторонней  встречи президентов, заявил, что  Азербайджан и Армения к саммиту ОБСЕ могут выйти на согласованное решение по принципам урегулирования  нагорно-карабахского конфликта. Судя по всему, есть силы, которые президент Армении считает более могущественными и влиятельными, раз он готов выполнять их  приказы, идущие вразрез с той большой работой, которую проводит глава российского государства в деле справедливого урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Убеждена в том, что эти силы, преследуя сугубо личные интересы, с легкостью отмахнутся от президента Армении, когда отпадет дальнейшая надобность в его использовании. И именно в этом состоит истинная трагедия граждан современной Армении, вынужденных жить в стране, президент которой согласен быть пешкой в чужой игре ради сохранения собственной власти. Свое согласие и далее позиционировать себя в  столь унизительном статусе, Серж Саргсян продемонстрировал и в Астане.

- Как Вы оцениваете позицию США и России  по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?

- Убеждена в том, что  США, которые являются одной из стран-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, имеют возможности способствовать справедливому урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Но на деле мы не видим, что Соединенные Штаты, заняв справедливую и основанную на главенстве международного права позицию, использовали все рычаги давления на страну-оккупанта – на Армению. В то же время США - единственная страна мира, ежегодно выделяющая самопровозглашенной «НКР» финансовую помощь. Одно это ставит под сомнение объективность Соединенных Штатов в роли державы, заинтересованной в справедливом урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Надеемся, что в будущем руководство США поймет, что способствование де-оккупации  азербайджанских территорий  со стороны Армении отвечает  национальным интересам Соединенных Штатов. Точно также, я уверена в том, что и  Россия имеет все возможности для давления на Армению и принуждению ее к соблюдению норм международного права, уважению территориальной целостности соседних государств. Способствуя справедливому урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Россия сумеет извлечь очень много геополитических и геоэкономических  выгод. Во-первых, она закрепит за собой имидж страны-миротворца, разрубившей «Гордиев узел» едва ли не самого сложного из всех ныне существующих на пространстве бывшего СССР территориального конфликта между двумя независимыми государствами. Во-вторых. тем самым Россия  окончательно и бесповоротно закрепится на Южном Кавказе в качестве самого влиятельного центра силы. В-третьих, Россия получит очень много экономических преимуществ от стремительного углубления российско-азербайджанских взаимоотношений, в том числе и в нефтегазовой отрасли,  чем от сотрудничества с  Арменией, не имеющей никаких экономических перспектив, безнадежно отставшей от темпов развития стран Южного Кавказа..Убеждена, что возвращение оккупированных  Арменией территорий Азербайджана будет не только торжеством международного права и исторической справедливости, но и плодом огромной дипломатической работы Азербайджана, во главе с президентом страны Ильхамом Алиевым.

Акпер Гасанов


 


Loading...