07:58 27 Июня 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Украинские хроники: приостановить нельзя голосовать

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
000

Все эти дни Ющенко, где только можно заявлял о том, что страну спасут только досрочные выборы, а его позиция остается неизменной

Андрей КАПУСТИН, украинский журналист (Киев) – для РИА Новости

БАКУ, 23 апреля – «Новости-Азербайджан». В пятницу Виктор Ющенко был весьма непоследователен. Хотя накануне все говорило об обратном. Сперва президент должен был встретиться с Виктором Януковичем, затем провести заседание Совета по национальной безопасности и обороне, а на вечер оппозиция запланировала старт бессрочной акции в поддержку досрочных выборов. Плюс к этому депутаты от Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины» затеяли в четверг массовую самоликвидацию. Т.е. приступили к аннулированию списков депутатов, которые были поданы в ЦИК накануне парламентских выборов-2006. Таким образом, оппозиция планировала окончательно разделаться с нынешним парламентом, поскольку по закону депутатский некомплект не дает Раде нормально функционировать. Правда, полная зачистка собственных рядов не удалась. В оппозиционных рядах нашлось немало желающих продолжить служить избирателям в этом составе, несмотря на указ Ющенко. К тому же окончательное слово в новой коллизии опять же оставалось за Конституционным судом, который, как известно никак не может оценить конституционность президентского решения о роспуске парламента. Не говоря уже о том, что и с самим судом имеется немало проблем.  Во-первых, его постоянно пикетируют порядка десяти тысяч сторонников противоборствующих сил. Во-вторых, на судей по-прежнему оказывается давление. В-третьих, судью-докладчика по вопросу о конституционности указа Ющенко обвинили в коррупции. Причем, на уровне и.о. главы Службы безопасности Украины. Соответственно уровню были и обвинения. За все, про все, по словам генерала Наливайченко, один из ближайших родственников судьи Станик получил квартир, автомобилей и земельных участков в Киеве и Ялте на двенадцать миллионов долларов. И хотя Генпрокуратура опротестовала обвинения СБУ, дополнительный скандал получил развитие.

И все эти дни Ющенко, где только можно заявлял о том, что страну спасут только досрочные выборы, а его позиция остается неизменной. Говорил он, кстати, об этом и в английском городе Кардифф, где глава государства принимал участие в процедуре определения хозяев чемпионата Европы по футболу-2012 года. Победителями, как известно, стали Украина и Польша. Кстати, этот неожиданный триумф дал основания говорить, что о расколе Украины на ближайшие пять лет можно забыть.

Однако именно в пятницу сперва пришла информация о том, отменяется заседание СНБО, затем на пресс-конференции, прошедшей после встречи с Виктором Януковичем, Ющенко неожиданно заявил, что он готов  приостановить действие своего указа в обмен на внесение изменений и дополнений в избирательное законодательство.

«Согласен ли Президент приостановить указ?, - спросил сам у себя в третьем лице глава государства. И, подумав, ответил, - Хочу откровенно сказать, что согласен, если против этого действия будет сформулирован на определенный короткий период времени пакет политических компромиссов". Список компромиссов был тут же озвучен. Во-первых, формирование будущей коалиции за счет индивидуального вхождения депутатов, т.е. по сути, императивный мандат. Помимо этого президент отметил необходимость принятия новых законов: о Кабинете министров и оппозиции, законодательное закрепление Универсала национального единства и внесение изменений  в закон о выборах.  Правда, с учетом того, что на пресс-конференции обрушил громы и молнии на голову ушедшего на больничный генерального прокурора, не исключено, что голова г-на Медведько тоже была предметом торга. И Янукович мог дать согласие на сдачу генпрокурора в обмен на приостановку действия указа о роспуске парламента. Что касается готовности к компромиссу Виктора Януковича, то здесь свою лепту в раскрытие подробностей консультаций между украинскими премьером и президентом внес и экс-президент Польши Александр Квасьневский. В интервью «Газете выборчей» в пятницу он рассказал, что предложения президента Виктора Ющенко, переданные премьеру Виктору Януковичу, состоят из трех частей: оценка ситуации; предложения изменений в законы, законодательное оформление Универсала; технические вопросы о выборах в Верховную Раду. 

 На вопрос, готов ли Янукович воспринять эти предложения, Квасневский сказал: "Лично Янукович готов к компромиссу".

Вместе с тем он отметил, что лидером в процессе поиска компромисса является Ющенко.

"Кризис можно решить исключительно политическими методами, этот процесс должен иметь лидера. После моих разговоров в Украине я счастлив, что этого лидера нашел. Им является президент Виктор Ющенко. Со времен оранжевой революции не видел его в такой хорошей форме - физической, интеллектуальной и политической. По моему мнению, Ющенко переживает свой миг и к этому подготовлен. Встретил в Киеве воскресшего Ющенко", - сказал Квасневский.

Вместе с тем, по его мнению, политические лидеры очень долго ищут выход из кризиса.

"Самое важное, чтобы украинские политики поняли, что в сутках 24 часа, а не 124, как иногда можно подумать над Днепром. Нельзя растягивать политические кризисы в бесконечность, потому что все с ума сойдут", - сказал экс-президент Польши.

На вопрос, кто, по его мнению, несет ответственность за нынешний кризис, Квасневский сказал:

"К сожалению, время после оранжевой революции в значительной степени было потрачено даром. Виновны президент Ющенко, премьер Юлия Тимошенко, подсказчики типа Петра Порошенко. Они должны были помочь в строительстве сильного блока оранжевых, действующего во благо модернизации и вестернизации Украины, развития, бегства от синдрома homo sovieticus. К сожалению, так не произошло".

Насколько обе стороны действительно готовы к компромиссу, должно стать понятно в ближайшие дни. В принципе, больших технических проблем для того, чтобы провести через парламент необходимые Ющенко законы, нет. Янукович по-прежнему держит парламентское большинство под контролем. К тому же на митинге своих сторонников Янукович подтвердил готовность идти на встречу с Ющенко. Правда, пока неизвестна позиция объединенной оппозиции, которая от этой ситуации становится наиболее проигравшей   стороной.