17:31 09 Декабря 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Игорь Иванов на Ближнем Востоке: полезная рутина

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Визит секретаря Совета Безопасности РФ Игоря Иванова в Израиль является логичным продолжением российской политики активизации на ближневосточном направлении

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая 

БАКУ, 13 апреля – «Новости-Азербайджан». Визит секретаря Совета Безопасности РФ Игоря Иванова в Израиль и на территорию, подконтрольную Палестинской национальной администрации (ПНА), является логичным продолжением российской политики активизации на ближневосточном направлении. 

Визиты на уровне Совета Безопасности обычно проходят за закрытыми дверями. Это естественно. Впрочем, темы, которые обсуждались в ходе последних переговоров Иванова, не являются секретом – это все, что касается региональной безопасности: ближневосточное мирное урегулирование на всех трех треках – палестинском, израильском, ливанском; ситуация в Ираке; иранская ядерная программа; поставки оружия в регион и т.д.

Как и ожидалось, никаких сенсаций эта поездка не принесла – рутинные переговоры, согласование позиций – все, что необходимо для того, чтобы между Россией и ее ближневосточными визави не было недопонимания. Особенно это касается российско-израильских отношений. Учитывая тесные связи Москвы с исламским миром, у Израиля нередко возникают вопросы то по поводу ядерного сотрудничества России с Ираном,  то по поводу военных контрактов с Сирией, то по поводу переговоров с ХАМАС. И в этой ситуации – чем больше контактов между сторонами, тем крепче взаимопонимание. Хотя в некоторых вопросах даже частые встречи не помогают – опасения все равно остаются.

Так было многого лет в связи со строительством Россией АЭС в Бушере, израильтяне при каждой возможности упрекали Москву в пособничестве развитию военных программ Ирана в ядерной энергетике. Теперь излюбленная тема - поставки российского оружия Сирии, которые могут оказаться в руках ливанского шиитского движения «Хезболлах». Именно так произошло в ходе ливано-израильской войны летом 2006 года.

В конце октября тогда еще вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов сказал, что тема поставок оружия «Хезболлах» закрыта. «Этот вопрос обсуждался в конфиденциальной обстановке (с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом), но могу сказать, что израильской стороне даны полные, развернутые и исчерпывающие ответы. На мой взгляд, в целом эта тема уже закрыта», - сказал Сергей Иванов. Но как оказалось – это не так.  В ходе переговоров уже с Игорем Ивановым министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни снова подняла тему прекращения поставок российского оружия из Сирии ливанской шиитской организации «Хезболлах». Россия с Израилем не спорит, она поддерживается абсолютно такого же мнения - поставки оружия «Хезболлах» недопустимы, но она к этому непричастна. С таким же успехом можно обвинять Вашингтон в том, что американское оружие, поставляемое на Ближний Восток в масштабах несоизмеримыми с российскими, оказывается потом в руках у экстремистов в Ираке,  в том же Ливане, на палестинской территории. Кстати, министр обороны США на следующей неделе приезжает в Израиль впервые после семилетнего периода, в том числе и для того, чтобы успокоить своих израильских коллег насчет поставок американского оружия в арабские страны.

Впрочем, для России тоже не составляет проблем успокоить израильтян – со своей стороны она выполняет все обязательства перед международным сообществом по контролю за вооружением. Другое дело, что, во-первых, Израиль все равно будет поднимать эту тему на переговорах в силу внутренних причин, а, во-вторых, не все российские партнеры, также как и американские партнеры – могут обеспечить должный контроль за поставляемым им оружием. Другой вопрос – намеренно или нет. И здесь очень важно, чтобы доверие между Россией и импортерами ее оружия не было подорвано. Ведь речь не только о двустороннем сотрудничестве, но и о региональной и даже международной безопасности.

Впрочем, визит Игоря Иванова показывает, что доверие между Москвой и ее израильскими и палестинскими партнерами существует. И та и другая сторона просят ее о посредничестве, в том числе и в таком тонком вопросе, как освобождение израильских пленных, захваченных летом 2006 года палестинским ХАМАС и ливанским «Хезболлах». Глава российского Совбеза на встрече в Иерусалиме с родными похищенных израильских солдат подтвердил, что Россия продолжит оказывать содействие их освобождению. Этот вопрос очень тонкий и излишние подробности здесь только вредят, но нет сомнений – все от нее зависящее Москва делает. И, кстати, содействие в освобождении солдат Сирии и Ирана (пусть и через посредничество третьих стран) могло бы серьезно смягчить обстановку на Ближнем Востоке. И здесь встречи Игоря Иванова с руководством Израиля и ПНА -  это еще одна возможность для того, чтобы наметить возможности для компромиссов между всеми участниками большого ближневосточного конфликта в самых разных вопросах (от освобождения солдат и решения проблем палестинских беженцев до вопросов региональной безопасности в целом).

Впрочем, все эти темы, так или иначе, взаимосвязаны. И Россия, как заявил глава российского Совбеза, считает, что, несмотря на имеющиеся сложности в регионе, есть и обнадеживающие факторы в переговорном процессе. В первую очередь речь идет об урегулировании палестино-израильского конфликта, а это, как известно, является ключом к решению многих региональных проблем.

В Израиле помимо родственников похищенных солдат и главой МИД Ципи Ливни Иванов встречался с премьер-министром Эхудом Ольмертом, министром стратегического планирования Авигдором Либерманом и своим коллегой - председателем Совета национальной безопасности Иланом Мизрахи.

После этого он провел переговоры в Рамалле с главой ПНА Махмудом Аббасом, его советником по вопросам безопасности Мухаммедом Дахланом и министром иностранных дел Зиядом Абу Амром.


Loading...

Главные темы