13:45 08 Декабря 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Повлияли ли сообщения в прессе об операции “Укус” на освобождение британских моряков?

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Четвёртого апреля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отпустил на свободу 15 британских военнослужащих (моряков и морских пехотинцев с корабля "Корнуолл")

БАКУ, 6 апреля – «Новости-Азербайджан». Четвёртого апреля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отпустил на свободу 15 британских военнослужащих (моряков и морских пехотинцев с корабля "Корнуолл"). В настоящее время они уже находятся на родине. Это произошло за два дня до возможной военной операции «Укус» против Ирана, которую США, как неоднократно сообщалось в СМИ, наметили на шестое апреля.  Как можно расценить поступок Ахмадинежада? Что могло повлиять на его решение? На вопросы РИА Новости ответили эксперты.

 

С точки зрения экономиста, политолога, руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина:

Я думаю, что конечно повлияли. Пока эту  операцию собирались проводить,  она могла бы быть  актом  возмездия. Также она бы была исполнением ультиматума, который предъявил Тони Блэр. Теперь  иранцы нейтрализовали Англию. После  возвращения моряков, когда отсутствие благодарности, хотя бы формальной, со стороны Блэра выглядело простой невежливостью,  англичане чувствуют себя  победителями. И англичанам будет очень сложно помогать американцам в этой операции, скорее всего американцы останутся в этой ситуации в одиночестве. Это большая разница - действовать в составе коалиции, которая придает вам видимость легитимности или действовать в одиночку.

Я надеюсь, что операция будет в очередной раз отложена,  хотя американцам деваться абсолютно некуда. Летом следующего года у Ирана может быть ядерное устройство, которое они, безусловно, взорвут перед американскими президентскими выборами, причем с максимальным цинизмом, под камерами CNN.  Этого нужно не допустить любым способом и либо это весна, либо осень. Меня очень эта смутила утечка информации, но в конце концов, это привилегия сильной державы, это признак сверхдержавы - действовать в открытую. Всем объявили, что  действуем шестого, значит, действуем шестого. Это  очень выгодно в информационном плане, потому что всё это делается перед Пасхой,  в пасхальные каникулы, когда газеты не выходят  -  очень удобная информационная ситуация.

 

С точки зрения обозревателя РАМИ РИА Новости Петра Гончарова:

В какой-то мере. Но я считаю,  что все эти слухи об операции  «Укус» были дезинформацией. Это очень интересная, хорошая дезинформация. Ну, скажем, для того, чтобы вывести из равновесия руководство исламской республики Иран. Такие шаги - упреждающие, типа нанесения удара, оказались бы подарком США и Пентагону, которого они так долго ждали. Это очень хорошая, просчитанная PR - акция.

Уже не в первый раз сообщается о планах нанесения ударов по Ирану, и о проведении каких-то ограниченных операций, они появляются в СМИ  регулярно, начиная с марта 2006 года, и 6 апреля  не явилось неожиданностью.

 

С точки зрения политического консультанта, эксперта и публициста Дмитрия Орлова :

Да, я думаю,  несомненно. Хотя власти Ирана пошли по пути представления освобождения моряков, как жеста доброй воли. Это так и выглядело, потому, что никаких ультиматумов, по нанесению ударов не было. Но, с моей точки зрения эта информация, безусловно, повлияла  на решение иранских властей. Это была PR-акция, она была предпринята так быстро, хотя могли бы еще потянуть. Быстрое освобождение заложников это свидетельство того, что руководство Ирана осознало, что США находятся на низком старте.


Loading...

Главные темы