12:49 19 Января 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Способствует ли знание о холокосте борьбе с ксенофобией?

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Сейчас в России, в отличие от того, что было 10 лет назад, люди хотя бы знают, что такое Холокост

Марианна Беленькая, политический обозреватель РИА Новости

Баку, 26 января – «Новости-Азербайджан». 27 января в мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста, учрежденный по решению Генеральной Ассамблеи ООН в 2005 году. Россия выступила одним из инициаторов принятия соответствующей резолюции. Поддерживает она и резолюцию, осуждающую любые попытки
отрицания Холокоста. Однако правозащитники в России задаются вопросом - насколько знание о факте Холокоста способствует снижению ксенофобских настроений в обществе.

По словам президента фонда «Холокост» Аллы Гербер, с. «Раньше эта тема была под запретом. Теперь об этом стали говорить, снимать художественные и документальные фильмы, писать в газетах. Но каждый раз правозащитники задаются вопросом – меняет ли знание отношение к теме?», - сказала она на пресс-конференции в «РИА Новости».

К сожалению, считает она, существенных подвижек в общественном сознании за эти годы не произошло. И усиление ксенофобских тенденций в России, и медленная работа правоохранительных органов по преступлениям, в основе которых лежит национальная или религиозная ненависть, тому доказательство. «Неонацисты есть во многих странах, но там им противостоит общество, там неприлично быть нацистом. В России общество в большинстве своем равнодушно», - отметила Гербер. Ее поддержали и другие правозащитники.

Председатель Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин рассказал, что сейчас в России даже самые  респектабельные издательства в погоне за модой, за тиражами издают книги, содержание которых, по сути, идентично «Майн кампф» Гитлера. И их авторы отнюдь не всегда маргиналы, а люди, и имеющие государственный статус, и получающие трибуну в СМИ. «Фашизм начинался не на пустом месте, сначала было слово, агитация», - подчеркнул Прошечкин.

Со своей стороны директор Московского бюро по правам человека Александр Брод отметил, что с каждый годом число преступлений на расовой, ксенофобской почве в России растет примерно на 10-15%.  Он привел данные регионального мониторинга этих преступлений. Согласно ним, в 2006 году совершенно 170 нападений по подобным мотивам. В результате 51 человек убит, 310 пострадали. Не радует статистика и в новом году. Уже за первые 25 дней января 2 человека погибли и 15 были избиты. Постоянно приходят сообщения об осквернении синагог, мечетей, национальных кладбищ.

В тоже время правозащитники надеются, что просветительская работа с населением, пусть и медленно, но принесет свои плоды. Впрочем, они уже есть. В этом году на вечере памяти жертв Холокоста, который пройдет 27 января в Доме литераторов пройдет награждение лауреатов уже Пятого международного конкурса «Холокост: память и предупреждение», проводящегося ежегодно среди школьников и студентов.

«В этом году нам прислали около 700 работ из 10 стран мира – ближнего и дальнего зарубежья. И в  этих работах дети сами объясняют, почему так важно изучать Холокост. Они считают, что тот, кто хоть раз прикоснулся к этой теме, никогда не сможет оправдывать скинхедов и быть равнодушным к проявлению вражды в обществе», - рассказывает историк и сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман.

Изучать, сравнивать события дней минувших и сегодняшних, помнить историю Холокоста – это, по мнению правозащитников, один из действенных методов борьбы с проявлениями ксенофобии. Так уже давно делают на Западе, а сейчас пытаются реализовать и в России.

Как рассказал Альтман, до сих пор день памяти Холокоста отмечался в основном в Москве. Теперь многие регионы перенимают эту традицию. В этом году фонд «Холокост» провел очередной семинар для преподавателей, презентовав методическое пособие ООН по проведению уроков памяти Холокоста. И в некоторых российских городах администрация рекомендовала эту брошюру к использованию всем школам.  Приносят пользу и семинары для сотрудников министерства внутренних дел РФ, которые проводят совместно с европейскими экспертами российские правозащитники. И во многом это их заслуга, что, наконец, заработала 282-я статья Уголовного кодекса РФ (о разжигании межнациональной, межрелигиозной и межрасовой розни). Хотя они с сожалением констатируют, что действия правоохранительных и судебных органов все еще недостаточно энергичны на фоне роста количества преступлений на почве ксенофобии.

И поэтому, считают правозащитники, для России важно не только участвовать в принятии резолюций ООН по сохранению памяти о Холокосте, но и доносить до общества важность этой темы, если общество пока не может само осознать, к чему могут привести ксенофобские настроения, даже если их проявление иногда кажется невинным. -0-


Loading...

Главные темы