10:45 19 Января 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Энергетическая и политическая независимость стали синонимами - эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Искусно маскируя свой интерес к энергоисточникам пакетом демократических ценностей, США в прямом смысле «взламывают» евразийский блок стран.

БАКУ, 23 января – «Новости-Азербайджан» Ризван Гусейнов. США стараются представить  как носителя всего прогрессивного, этаким «добрым» малым, выполняющим миссию по спасению и правильному воспитанию остального мира, отметил на состоявшейся в Международном пресс-центре «Новости» пресс-конференции на тему «Актуальные проблемы постсоветских государств. Взгляд из Вашингтона и Баку», директор Центра политической безопасности при ИПЧ АН Азербайджана, Рашад Рзакулиев.

Искусно маскируя свой интерес к энергоисточникам пакетом демократических ценностей, США в прямом смысле «взламывают» евразийский блок стран. Пока у власти в США будет стоять «нефтяная» династия, кровопролитию, в частности, на Ближнем Востоке, не предвидится конца, высказал свое мнение эксперт.

Но, в недалеком будущем, лет через 10-15,  в США и других странах Запада неминуемо придут к власти люди, проявляющие интерес не только к нефти. Возможно, причиной этого станет нерентабельность традиционных энергоресурсов. Уже сегодня ядерная энергетика обходится дешевле нефтегазовой. Не даром такие страны, как Иран, стараются создать свою ядерную промышленность, тем самым стремясь «убить двух зайцев» - получить военную и энергетическую независимость. Если это удастся Ирану, то станет прецедентом минимум для 40-50 стран, желающих иметь энергетическую независимость от монополиста в лице США. Ядерное сырье в первую очередь является сугубо военным оружием, и особой практической разницы между понятиями «мирный атом» и «ядерное оружие» не существует. Последствия такого развития борьбы за мировые ресурсы становятся мало управляемыми даже из США. Сегодня энергетическая и политическая независимость стали синонимами, резюмировал Рзакулиев. 


Loading...

Главные темы