19:12 17 Января 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Карабахский вопрос будет решен, но со временем политический обозреватель

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Решение карабахского конфликта – вопрос времени, никто не может сказать, в течение какого периода он решится, потому что это, к сожалению, зависит от слишком многих

БАКУ, 27 декабря – «Новости-Азербадйжан», Нармина Алиева. Решение карабахского конфликта – вопрос времени, никто не может сказать, в течение какого периода он решится, потому что это, к сожалению, зависит от слишком многих факторов, считает политический обозреватель Таги Джафаров. По его мнению, вопрос будет решен, но со временем, и все-таки не военным путем.

Среди решающих факторов в процессе урегулирования карабахского конфликта, наиболее важным Джафаров считает смену власти в Армении. «Заявление Кочаряна о том, что карабахский вопрос не будет решен до выборов, на самом деле следует понимать так, что он не будет решен и после выборов. Это невыгодно Кочаряну и его команде, потому что именно карабахская община стояла за ним, и она не даст решить вопрос мирным путем. Он будет продолжать тянуть время», - сказал в интервью «Новости-Азербайджан» обозреватель.

Азербайджану, по словам Джафарова, выгодно, чтобы к власти в Армении пришли другие силы, к примеру, член АОД – Левон Тер-Петросян или кто-нибудь из его сторонников, которые давно выступают за заключение мира с Азербайджаном, компромиссное решение вопроса и отказ от оккупированных территорий. «До этого момента не думаю, чтобы Армения добровольно пошла на компромисс», - говорит он.

Что касается военного пути решения вопроса, Джафаров полагает, что Азербайджан не станет пока этого делать, потому что война никому не нужна. «Кроме того, мы должны считаться с мнением международного сообщества, которое в свою очередь заинтересовано в сохранении стабильности в республике. Именно под давлением международных организаций Армении придется уступить», - убежден обозреватель.

По словам Джафарова, Азербайджан сегодня имеет большие преимущества перед Арменией в экономическом плане, что нередко определяет и политическое, и военное развитие страны. Армения же, продолжая оставаться в изоляции, только несет потери.

Обозреватель отметил также немалую роль России. «Наши отношения с Россией достаточно прочные, стабильные, они имеют перспективу постоянного развития, и я думаю, что в дальнейшем интересы России будут все более склоняться в нашу сторону», - подытожил Джафаров.


Loading...

Главные темы