15:07 30 Июля 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Грузии необходим российский газ

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
200

На днях, после долгих переговоров, Грузия все же согласилась покупать газ у российской кампании «Газпром».

БАКУ, 25 декабря – «Новости-Азербайджан». На днях,  после долгих переговоров,  Грузия все же согласилась покупать газ у российской кампании «Газпром». Почему же руководство Грузии пошло на это, и что будет с переговорами по поставкам азербайджанского газа с месторождения Шахдениз?

На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью «Новости-Азербайджан» отвечает независимый экономический эксперт  Гиа ХУХАШВИЛИ:

- Официальный Тбилиси вынужден был пойти на это из-за задержек с поставками газа с шахденизского месторождения. Официальная версия гласит, что подача газа с месторождения Шахдениз задерживается по техническим причинам. Газ пойдет через некоторое время. Пока, чтобы заполнить этот пробел, правительство решило закупать российский газ. Кроме того, даже в случае поступления обещанного газа с Шахденизского месторождения, газа Грузии все равно не будет хватать, и пробел необходимо будет восполнять российским газом.

Неофициально же становится совершенно ясно, что хотя Турция и Азербайджан являются нашими стратегическими союзниками, создавать себе лишние политические проблемы с Россией из-за Грузии они не захотят. Вполне закономерно, что при совершенно искреннем желании помочь, эти страны смотрят, прежде всего, на безопасность своих национальных интересов.  Мне известно, что из-за желания нам помочь у Азербайджана  возникли проблемы с Россией по поводу поставок газа.

Но все же я надеюсь, что скоро ситуация утрясется, и Грузия будет получать как шахденизский, так и российский газ. То есть, полностью заменить российский газ невозможно, что было ясно с самого начала. А не совсем ответственные заявления некоторых грузинских политических деятелей об отказе от российского газа, конечно же, не улучшали ситуации. Ведь все равно пришлось покупать российский газ.

Но вместе с тем была проблема оплаты газа: за то, что мы должны получить по уже подписанным контрактам, и по новым партиям. К сожалению, грузинская сторона совершенно не проработала эту часть договора. Естественно, это вызвало массу вопросов со стороны наших партнеров, на которые наши власти так и не нашли ответа. Это тоже в какой-то степени повлияло на задержку с поставками газа в Грузию с Шахдениза.

Что касается цены за шахденизский газ, который предполагалось закупать у Турции, то здесь речь шла о бартере. То есть, Турция поставляет Грузии газ в долг за счет того, что в будущие годы Грузия вернет это опять же газом или электроэнергией.

Но переговоры еще не закончились, и говорить о конкретной цене пока рано.  


Loading...