10:46 19 Января 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Москва хотела бы сохранить свои позиции в газовой сфере Туркмении

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Газ - главное природное богатство этой центрально-азиатской страны.

Василий Зубков, экономический обозреватель «РИА Новости». 

 Баку, 23 декабря –«Новости-Азербайджан».Неожиданная смерть туркменского президента Сапармурата Ниязова, заставила российские власти задуматься: каким образом кончина может повлиять на поставки туркменского газа. И хотя в последнем заявлении туркменского правительства, переданном по местному телевидению, отмечается, что «Туркмения будет соблюдать все обязательства, связанные с международными и двусторонними договоренностями», для Москвы наступают тревожные дни. Впрочем, как отметил помощник президента РФ Сергей Приходько, в Кремле рассчитывают на преемственность курса на развитие двусторонних связей с Россией в новом руководстве Туркмении.

Газ - главное природное богатство этой центрально-азиатской страны. По данным, опубликованным несколько лет назад, разведанные и подтвержденные запасы газа в Туркмении составляют 22,5 трлн. куб.  Планируется, что к 2010 году добыча его возрастет до 120 млрд. куб. м, из которых на экспорт будет направлено 100 млрд. куб. м. Сейчас в квартал добывается, по официальным данным, до 24 млрд. куб. м. Вся газодобыча сосредоточена в государственных компаниях.

Экспорт углеводородов приносит стране несколько миллиардов долларов в год. Туркмения могла бы получать гораздо больше, говорят западные эксперты. Но в  силу сложившейся еще в советское время транспортной инфраструктуры, Ашхабад имеет всего двух прямых покупателей газа: Россию и Иран.

В 2003 году между Москвой и Ашхабадом было подписано Соглашение о сотрудничестве в газовой области сроком на 25 лет. И уже в рамках этого соглашения Газпром через свою дочернюю структуру - Газэкспорт - заключил долгосрочный контракт с государственной компанией  Туркменнефтегаз на куплю-продажу туркменского газа на весь период действия Соглашения. В истекающем году в Россию будет поставлено 30 млрд. куб. метров газа по цене $65 за тыс. куб. м. (уже с 1 января цена для Газпрома достигнет $100). Обязательства же Ашхабада перед Ираном (до 2018 года) сводятся к поставкам до 7 млрд. куб.м газа ежегодно.

Такая привязка к России не устраивала лидера Туркмении. И еще при его жизни были готовы к реализации несколько трубопроводных проектов. В частности, подключение к газовой магистрали «Набуко» - Азербайджан - Армения –Турция -Болгария (с ответвлениями Сербия-Черногория) – Румыния – Венгрия - Австрия). Проект курирует Евросоюз. Уже готова и проектная документация на  строительство газопровода через Узбекистан и Таджикистан в Юго-Восточную Азию (Китай). Обсуждается сооружение мощной «трубы» через Афганистан на юг.

Президент Ниязов умело использовал эти проекты в качестве козырей в переговорах с Москвой, добиваясь повышения экспортных цен, поскольку в российском балансе газа доля туркменского постоянно росла. К тому же российские газопроводы использовались для транзита в страны СНГ.

Куда потечет туркменский газ в будущем? По словам президента Московского центра изучения международного права, видного специалиста по экономике Туркмении Аждара Куртова, прогнозы газового сотрудничества Ашхабада и Москвы во многом зависят от того, кто придет на смену Ниязову. Потому что в окружении бывшего президента было много людей,  в силу разных причин ориентированных на Европу.

За афганским проектом  угадываются американцы, сказал эксперт. Но проблема, по его словам, не в количестве проектов, а в другом – сможет  ли Туркмения обеспечить поставки таких огромных объемов? Добыча в последнее время практически не растет, старые месторождения исчерпываются, а новые, одно из которых даже поспешили назвать «Туркменским Штокманом», своими резервами пока не оправдывают прогнозов.-0-


Loading...

Главные темы