Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Сегодня футбольному арбитру Тофику Бахрамову исполнилось бы 90 лет

Тофик Бахрамов -  советский, азербайджанский футбольный арбитр - Sputnik Азербайджан
Тофик Бахрамов был вторым советским судьей, судившим на чемпионатах мира по футболу, после Николая Латышева, и был первым советским арбитром, отработавшим финалы еврокубков. Во всем мире он стал известен после финала Чемпионата мира в Лондоне в 1966 году.

БАКУ, 29 янв — Sputnik. Имя Тофика Бахрамова стало известно всему миру в 1966 году после финального матча на чемпионате мира, на котором он работал в качестве линейного арбитра. Бахрамов был линейным арбитром финального матча чемпионата мира 1966 года между сборными Англии и ФРГ. Основное время закончились ничьей — 2:2. В дополнительное время после одного из ударов Херста мяч ударился в перекладину ворот, а затем от линии ворот отлетел в поле. Споры, о том, пересёк ли мяч линию ворот, не утихают до сих пор. В тот момент, когда мяч отскочил от перекладины, английские футболисты радостно вскинули руки. Арбитр Динст остановил игру и, пробиваясь сквозь немецких футболистов, бросился к Бахрамову. Он кивнул головой: гол был. Его окружили немцы, протестуя против такого решения, но Бахрамов остался непреклонным. Матч завершился со счётом 4:2 в пользу Англии.

Сам Бахрамов писал, что на приеме, который состоялся после матча к нему подошёл Уве Зеелер и сказал: «Господин Бахрамов, примите мои извинения. Я был не прав, когда оспаривал ваше решение. Мы посмотрели повторы: гол был засчитан правильно».

Любопытная деталь: до того памятного матча во всех предыдущих финалах символическим Золотым свистком награждались только главные арбитры. А в 1966 году все судьи финального матча были награждены золотыми свистками. А Тофик Бахрамов получил ещё и копию «золотой богини» из рук британской королевы.

Позднее Бахрамов признался в своих мемуарах, что он посчитал, что мяч отскочил вниз не от перекладины, а от сетки ворот, а сам момент касания мячом линии ворот он не видел, но это и не имело значения в случае отскока от сетки.

Будущий рефери родился 29 января в 1926 году. Футбольную карьеру начал в 1940 году, выступал за местный детский клуб "Спартак", затем перешел в "Нефтяник". Выступал лишь на уровне первенства Азербайджанской ССР. К сожалению, карьера игрока не сложилась – он получил тяжелую травму ноги и перенес операцию. На судейскую работу перешёл в 1951 году. На международной арене дебютировал в 1964 году, а в последние годы жизни работал на должности генерального секретаря АФФА.

Напомним, что скончался Т.Бахрамов 26 марта 1993 года в городе Баку, похоронен на аллее почетного захоронения. В Баку памятник Бахрамову установлен перед Республиканским стадионом, с середины 1990-х годов носящим его имя. Тофик Бахрамов единственный в мире судья, именем которого назвали стадион. Открытие монумента состоялось 14 октября 2004 года в преддверии матча между сборными Азербайджана и Англии в рамках отборочного цикла чемпионата мира.

6 июня 2011 года участники финала Джеффри Херст и Ханс Тильковски спустя 45 лет, вновь встретились теперь уже в Баку, прибыв для участия на торжествах по случаю 100-летия азербайджанского футбола. Они возложили цветы к памятнику великого лайнсмена.