21:21 26 Августа 2016
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Россия готова к расширению Таможенного союза - премьер

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
000

Россия будет защищать свои экономические интересы в мире, используя все законные средства, также заявил премьер-министр Дмитрий Медведев

БАКУ, 23 июл - Новости-Азербайджан. Россия готова к расширению Таможенного союза и созданию новых зон свободной торговли, в том числе в Европе. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с российскими торгпредами, передает РИА Новости.

"Вместе с нашими партнерами из Белоруссии и Казахстана мы готовы к расширению Таможенного союза, готовы и к созданию Зон свободной торговли /ЗСТ/, в том числе в формате "свободная торговля плюс" - как с отдельными государствами, так и с региональными объединениями. В том числе и в Европе", - сказал он.

Медведев также напомнил, что сейчас России перешло председательство в БРИКС /Бразилия, РФ, Индия, Китай и Южная Африка/ и Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/. Премьер поручил профильными ведомствам подготовить и предложить партнерам содержательною экономическую повестку в рамках этой организации.

Россия будет защищать свои экономические интересы в мире, используя все законные средства, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с торговыми представителями РФ.

"О чем мне хотелось бы сказать - это защита российских компаний. Любые случаи дискриминации необходимо тщательно отслеживать и по возможности прогнозировать подобные действия, жестко отстаивать наши законные интересы, разъяснять смысл принимаемых нами ответных мер и причины их введения", - подчеркнул глава правительства.

По его словам, Россия не может допустить, чтобы "кто-то поддерживал свою экономику за наш счет или нам в ущерб".

Отметил Медведев и попытки в противоречии со своими обязательствами "замаскировать протекционистские меры в интересах определенных компаний под санкции".

Премьер РФ напомнил, что у России как у члена ВТО есть право использовать защитные меры.

"Вступление в ВТО далось нам очень и очень непросто и этим правом мы должны научиться пользоваться в полном объеме. Пока, надо признаться честно, мы этим инструментом не обладаем как следует", - с сожалением констатировал он, подчеркнув важность того, чтобы бизнес почувствовал, что торговые представительства, МЭР и правительство в целом "готовы защищать его интересы и использовать для этого все законные инструменты".

Медведев указал, что работа с иностранными инвесторами также нуждается в серьезном обновлении.

"Россия заинтересована в долгосрочных и качественных инвестициях, в реализации проектов, связанных с трансфертом новых технологий, с созданием современных эффективных производств", - обратил внимание председатель кабмина. Он считает, что совместные с государством проекты для любого инвестора гораздо привлекательнее, чем одностороннее финансирование, и заверил будущих партнеров в готовности предложить такие условия.

"Большая часть прямых иностранных инвестиций по-прежнему сконцентрирована в Москве и Санкт-Петербурге. Зона внимания инвесторов изначально ограничивается нашими двумя столицами во многом потому, что они мало знают о возможностях других не менее перспективных российских регионов, соответственно, не могут правильным образом оценить их потенциал", - констатировал Медведев и призвал интенсифицировать просветительскую работу. "Оценивать эффективность мы будем по объемам привлеченных инвестиций, по количеству подписанных контрактов", - пообещал он.


Loading...