05:28 14 Февраля 2016
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

В конце октября SOCAR начнет буровые работы в Израиле

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
100

Подготовка к разработке израильского месторождения «Шемен» завершена, и на все работы уже получена лицензия израильского правительства, отметил Ахундов

БАКУ,  25 сен. Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы.  В конце октября Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR приступит к бурению в территориальных водах Израиля в Средиземном море на нефтяном месторождении Med Ashdod, сказал Новости-Азербайджан гендиректор CDC (Caspian Drilling Company - дочерняя структура госкомпании SOCAR) Фарид Ахундов.

«Подготовка к разработке израильского месторождения «Шемен»  (Med Ashdod) завершена и на все работы уже получена лицензия израильского правительства», - отметил Ахундов.
По его словам, в соответствии с соглашением CDC пробурит в Израиле две разведочные скважины глубиной около 6000 метров. Но бурение второй скважины будет зависеть от инвесторов,  добавил он.

В данном проекте CDC выступает партнером израильского консорциума Shemen Oil & Gas Resources Ltd (SMOG – быв. ACC Group).
CDC заключила договор о партнерстве с SMOG в феврале 2011 года. Согласно этому документу, на CDC возлагалась ответственность за управление бурильными работами, на что ей должны были быть выделены 5% лицензии Med Ashdod.

В настоящее время около 20-30 процентов нефти и нефтепродуктов, потребляемых израильским рынком,  поступает из Азербайджана по нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан.  В турецком порту нефть заливается в танкеры и по Средиземному морю доставляется в Израиль. За счет этого (а также тесного сотрудничества в военной сфере) Азербайджан стабильно занимает первое место среди мусульманских государств по товарообороту с Израилем.