19:53 29 Июля 2016
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

В киноцентре "Низами" пройдет премьера фильма "Кровавый январь"

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
700

Азербайджанский продюсер и режиссер Вахид Мустафаев завершил проект «Кровавый январь»

 

БАКУ, 16 янв – Новости-Азербайджан, Мина Кадирова.

В киноцентре "Низами" пройдет премьера художественного фильма "Кровавый январь" с участием творческого коллектива картины, сообщили Новости-Азербайджан в пресс-службе Группы компаний ANS.

Азербайджанский продюсер и режиссер Вахид Мустафаев завершил проект «Кровавый январь». Фильм будет презентован 19 января в 19.00, в преддверии 25-летия трагедии 20 Января.

Фильм посвящен событиям 20 января 1990 года. Роли сыграли звезда сериала «Великолепный век», турецкая актриса Небахат Чехре, американский актер Лэйн Дэвис, сыгравший роль Мейсона Кепвела в сериале «Санта-Барбара», известный российский актер Юрий Балеев и др.  Автор сценария и режиссер картины - президент Группы компаний ANS Вахид Мустафаев, кинооператор - Афшин Ализаде (Иран).

«Мы хотим показать, что во время событий 20 Января были не только жертвы, но и настоящие герои, которые готовили специальную горючую смесь и поджигали вражеские танки. Все это должно быть известно широкому зрителю. Народ должен знать свою историю и своих героев», - сказал Мустафаев в интервью АМИ Новости-Азербайджан.

Главным персонажем в фильме является Мехти, чья любовь после смерти невесты, переходит в любовь к Родине.

В ночь на 20-е января 1990 года в Баку и некоторые районы Азербайджана были введены воинские части бывшего Советского Союза. В результате вторжения в Баку крупного контингента частей Советской армии, внутренних войск и отрядов специального назначения сотни людей были убиты, ранены, пропали без вести.

Ввод войск и объявление чрезвычайного положения в Баку явилось грубейшим нарушением Конституции СССР (статья 119) и Конституции Азербайджанской ССР (статья 71), Международного Пакта "О гражданских и политических правах" 1966 года (статья 1).


Loading...