17:43 24 Августа 2016
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

В Азербайджане начались подготовки к празднованию юбилея Полада Бюльбюль оглу

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
1400

В Баку торжественно отметят юбилей народного артиста страны, посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглу, которому 4 февраля исполнится 70 лет

 

БАКУ, 14 янв – Новости-Азербайджан, Мина Кадирова.

В Баку торжественно отметят юбилей народного артиста страны, посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглу, которому 4 февраля исполнится 70 лет, сообщает Новости-Азербайджан  со ссылкой на сайт министерства культуры и туризма.

4 февраля во Дворце Гейдара Алиева в Баку запланировано юбилейное торжество. Стоимость билетов на данное мероприятие составит 25-30 манатов. 

В связи с проведением юбилейных мероприятий в министерстве культуры и туризма прошло заседание под руководством замминистра Адалята Велиева с участием ответственных сотрудников министерства и руководителей учреждений культуры страны. В ходе заседания были даны соответствующие поручения по подготовке к празднованию юбилея известного артиста, исполнителя и композитора на самом высоком уровне.

Юбилейные мероприятия пройдут в течение года в Азербайджане, Турции, Грузии и России.

Полад Бюльбюль оглу родился 4 февраля 1945 года в Баку (Азербайджан) в семье великого азербайджанского певца, основоположника азербайджанского профессионального вокального искусства, ученого-музыковеда, профессора Бюль-бюля. 

Многие годы выступал как певец и композитор, активно пропагандируя азербайджанскую музыкальную культуру. Как артист объездил с концертами весь Советский Союз, побывал более чем в 70 странах мира. 

Полад Бюль-бюль оглу является единственным представителем азербайджанской культуры, в честь которого в феврале 2000 года была открыта звезда на "Площади звезд" в Москве. 

В его творческом активе имеются крупные симфонические произведения, камерно-инструментальная музыка, мюзикл, вокальные циклы, музыка к кинофильмам и драматическим спектаклям. 

В течение нескольких лет Полад Бюль-бюль оглу являлся директором и художественным руководителем Азербайджанской государственной филармонии, проявив лучшие организаторские качества, отличное знание концертного дела. С 1988 года он - министр культуры Азербайджанской Республики. Его бурная деятельность на столь ответственном посту завоевала признание и авторитет не меньше, чем на концертной эстраде. В 1995 году Полад Бюль-бюль оглы был избран депутатом Милли меджлиса (парламента) Азербайджана. Масштаб личности Полада Бюль-бюль оглы, его жизнелюбие и профессионализм позволяют на современном уровне нестандартно решать многосложные проблемы развития национальной культуры. 

В 1994 году Полад Бюль-бюль оглу был избран Генеральным директором, созданной в 1993 году Международной организации ТЮРКСОЙ и являющейся Содружеством по развитию тюркской культуры и искусства. В 1997 и 2000 годах вновь переизбран на эту должность. По роду деятельности, целям и задачам работы ТЮРКСОЙ близок к структуре ЮНЕСКО и призван играть объединяющую роль в рамках тюркоязычного региона. Благодаря организации ТЮРКСОЙ и по инициативе Полада Бюль-бюль оглу изданы многочисленные книги классиков литературы тюркоязычных стран, календари и журналы, готовятся к изданию энциклопедии, посвященные памятникам культуры и искусства. 

Полад Бюль-бюль оглу - доктор искусствоведения Национальной творческой академии Азербайджанской Республики, почетный профессор Азербайджанского университета культуры и искусства, действительный член Международной гуманитарной академии "Европа-Азия". В 2000 году ему присвоено ученое звание профессора.

Полад Бюль-бюль оглу народный артист Азербайджана.


Loading...