06:34 01 Июля 2016
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

В азербайджанском кинематографе началось развитие Теймур Гаджиев

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
2800

По мнению азербайджанского режиссера,продюсера Теймура Гаджиева, азербайджанскому кино не хватает понимания роли кинематографа в формировании культурного кода страны и нации

 

БАКУ, 12 янв – Новости-Азербайджан, Мина Кадирова.

В азербайджанском кинематографе наблюдается развитие, сказал Новости-Азербайджан режиссер, продюсер Теймур Гаджиев, постановщик короткометражного фильма «YARA», который участвовал в конкурсной программе одного из самых престижных мировых фестивалей «Palm Springs International ShortFest».

Ежегодно в стране снимают большое количество фильмов, качество которых, к сожалению, оставляет желать лучшего. Однако, по мнению экспертов, надежда на светлое будущее местного кинематографа все же есть. Так, за прошлый год в стране на показ вышли несколько фильмов, которые вселили надежду в дальнейшее развитие отечественного кино. 

«Качество Азербайджанского кинематографа, конечно же, оставляет желать лучшего, но определенные подвижки позитивного характера все же имеют место. Это и первые коммерческие фильмы, которые показали неплохую кассу, и новые арт-хаусные проекты, такие как фильм Руфата Гасанова "Şimala Doğru". Как говорилось в бессмертном романе: "Лед тронулся, господа присяжные заседатели!"», - сказал Новости-Азербайджан известный азербайджанский режиссер Теймур Гаджиев.

По мнению режиссера, азербайджанскому кино не хватает понимания роли кинематографа в формировании культурного кода страны и нации.

«Имеются огромные трудности, с которыми сталкиваются кинематографисты на всех этапах своего творчества. Если выделить из них самое главное, то, прежде всего, не хватает понимания роли кинематографа в формировании культурного кода страны и нации. Как мы узнаем, каким был наш город в 60-70-е годы прошлого века? По старым фильмам и фотографиям. А каким будет Баку наших дней для будущих поколений? Через что будет передана та уникальная атмосфера, что царит сейчас в обществе? Дух времени, так сказать. Боюсь, фейсбуку и инстаграму это не совсем под силу (смеется)», - отметил Гаджиев. 

Недавно состоялись премьеры комедийных фильмов «My name is İntiqam», «Хохаn» и другие, которые по сегодняшний день пользуются большим успехом среди местных зрителей. 

«Честно говоря, я не смотрел ни один из вышеперечисленных фильмов, но совершенно не удивлен их успеху. Люди хотят видеть знакомое, но под необычным углом, видеть себя, свои проблемы, и, что немаловажно, их позитивное решение на экране. Наш зритель уже пресыщен чуждой ему экзотикой. Он хочет, и даже требует свое, родное. Пусть еще коряво сделанное и плохо отыгранное, но свое!», - отметил Гаджиев, комментируя вопрос о причине успеха вышеперечисленных фильмов. 

По его словам, экран - это всегда зеркало, и нашим людям уже порядком надоело наблюдать там чужие орочьи морды.