07:28 30 Июля 2016
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Азербайджанская мода отходит от консерватизма, создавая свой стиль модельер

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
2600

Интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с известным азербайджанским модельером Зюмрюд Мирзалиевой

 

БАКУ, 23 дек – Новости-Азербайджан, Мина Кадирова.

Интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с известным азербайджанским модельером Зюмрюд Мирзалиевой.

Зумруд Мирзалиева — перспективный азербайджанский дизайнер, глава модного дома ZumrudMirzalieva. За короткое время сумела создать свой модный брэнд в мире азербайджанской моды.

-  Недавно Вы были удостоены второго места на II Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма «ЭТНО-ЭРАТО» национальностей. Ваши впечатления?

- Цель конкурса, состоявшегося на днях в Москве, содействие более глубокому изучению национальных традиций в одежде и быту, формирование интереса к культуре и искусству разных народов. 

Я представила на конкурсе свою коллекцию «Азербайджан» в номинации «Этнические мотивы в современном костюме» и заняла второе место.

Мне приятно, что мою работу оценило международное профессиональное жюри, приятно вдвойне, что именно коллекция, посвященная богатой истории Азербайджана, принесла мне успех на конкурсе высокой моды в Москве.

Впечатления позитивные – познакомилась с интересными людьми, узнала для себя много нового о национальной истории, моде и традициях народов мира.

Я бы хотела выразить благодарность Организации женщин Азербайджана и России (ОЖАР), и Азербайджанскому конгрессу за поддержку  во время проведения данного конкурса в столице России.

- Что Вас вдохновляет на создание модных коллекций?

- Вдохновение черпаю повсюду – музыка, кино, книги, встречи с друзьями, общение и знакомство с интересными людьми. Вдохновение меня не покидает, позволяет мне творить в любое время. Бывает, что я просто беру карандаш и начинаю рисовать, а бывает и так, что мне фасоны одежды снятся во сне. Всегда по-разному, главное, чтобы карандаш и бумага были рядом, чтобы успеть нарисовать.

- Достижений за короткое время у Вас не мало, а какое, по Вашему мнению, самое значимое событие в Вашей карьере модельера в 2014 году? 

-  Думаю, это мое участие и победа в конкурсе высокой моды в Москве «Этно Эрато» и показ в столице Азербайджана в рамках BakuFashionNight, организованный главой FMS Models Любовью Гуторовой. Именно на BakuFashionNight была впервые представлена моя коллекция «Азербайджан».

- Самое значимое событие в мире моды, по Вашему мнению, в текущем году? 

- Я не могу назвать что-то одно, было много интересного. Следила за неделями моды, за коллекциями ведущих кутюрье, фильмами о моде, а их было не мало. 

2014 год был очень продуктивным для азербайджанских дизайнеров и азербайджанской модной сферы в целом.

- Как развивается мода в Азербайджане?

- Не могу сказать, что развитие стремительное, но не могу назвать его и медленным. Главное, что развитие есть. Приятно видеть, что в модную сферу сейчас стремится немало талантливой, креативной молодежи со своими идеями и видением. Нравится то, что отходим от консерватизма и пытаемся создавать что-то свое. У кого-то это получается, у кого-то нет. Но это тоже нормально, ведь на ошибках учатся, и только развиваясь, мы можем достичь поставленных целей и задач. Приятно мне и то, что я также являюсь частью развития моды, делала, и буду стараться делать все, чтобы об Азербайджане в модном плане узнали далеко за его пределами.


Loading...