07:59 27 Июня 2016
Прямой эфир
композитор и певец Ризван Садырханов

Композитор Ризван Садырханов рассказал о творческом проекте с Кобзоном и группой «Республика»

Новости-Азербайджан
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
3000

Выдающийся эстрадный певец Иосиф Кобзон и популярная российская группа «Республика» записали две песни известного азербайджанского композитора и вокалиста Ризвана Садырханова

 

БАКУ, 16 дек – Новости-Азербайджан, Мина Кадирова. Выдающийся эстрадный певец Иосиф Кобзон и популярная российская группа «Республика» записали две песни известного азербайджанского композитора и вокалиста Ризвана Садырханова.

Садырханов в интервью Новости-Азербайджан подробно рассказал об этом важном для его творческой карьеры событии:

«О том, что группа «Республика» записала мои песни, я узнал от руководителя коллектива ВИА «Республика» - композитора и аранжировщика Андрея Пряжникова. Это было для меня неожиданностью – он послал мне две мои песни «Посвящение маме» и «Шолом» в своей аранжировке и в исполнении Иосифа Кобзона. Для меня это имеет огромное значение, учитывая то , что это был их совместный выбор .

Композитор так же рассказал о своем знакомстве с Кобзоном и истории создания данных композиций.

«Не сомневаюсь, что все просто так не случается. Наверное, если в 2001 году Андрей Дементьев не пригласил бы меня в Израиль на концерты, я бы никогда с Кобзоном не познакомился. Тогда я произвел на всех участников гастролей по Израилю достаточно хорошее впечатление. Вместе со мной выступали Иосиф Кобзон, Александр Градский, Бисер Киров, Тамара Гвердцители, а также известные израильские певцы и музыканты. Все концерты вел Иосиф Кобзон. Конечно, мы ежедневно общались, и это было здорово.

На следующий год Андрей Дмитриевич Дементьев опять пригласил меня на гастроли в Израиль. Вместе с израильскими музыкантами мы объездили всю страну. Такую теплоту со стороны зрителей мне не приходилось испытывать никогда. Все это сподвигло меня на написание целого цикла, посвященного этой замечательной, благодатной стране. Так родились песни  «Шолом», «Нас с тобой венчал Иерусалим» и другие песни, которые я пока не записал на диск. В том же 2002 году Андрей Дмитриевич пригласил меня на свой юбилей в концертном зале «Россия», где я исполнил свою песню «Сомнения» на его стихи.

Во время гастролей в Израиле радио и телевидение этой страны практически ежедневно транслировали мои песни. Заключительный концерт в Иерусалиме прошел с огромным успехом. Неоднократно его повторяли и по Евровидению. На всех концертах и Москве и в Израиле Иосиф Давыдович очень тепло представлял  публике меня и нашу республику.

В прошлом году на открытии Дома поэзии в Твери (РФ) прозвучали сразу две мои песни «Сомнения» и «Последний Романтик» в исполнении ВИА «Республика» и солиста Большого Театра Федора Тарасова. Кроме того, в конце прошлого года  на юбилее Андрея Дементьева в Кремлевском Дворце ВИА  «Республика»еще раз исполнили мою песню «Сомнения». Все это результат того, что, несмотря на то, что мы живем в разных государствах, но сердца наши вместе».

Садырханов в последний раз в Москве был в 2002 году, но до сих пор на радиостанции «Радио Россия» в программе «Виражи Времени» неоднократно передают передачи, записанные еще в 2002 году, аранжируются и исполняются выдающимися музыкантами и исполнителями его песни, на всех площадках, включая Лужники, Тверскую филармонию, концертный зал «Россия», Кремлевский Дворец и другие.

Садырханов выразил большую благодарность и уважение Андрею Дементьеву, Иосифу Кобзону, коллективу ВИА «Республика» под управлением Андрея Пряжникова, всем выдающимся музыкальным деятелям России, с которыми выступал на одной сцене.

В данный момент композитор и вокалист работает над выпуском своего очередного диска.

«После диска «Семими Гелбден», изданного в прошлом году, у меня выходит новый диск «Шаирин Урейи» (Сердце Поэта), куда войдут мои песни на слова великих азербайджанских поэтов. Все это состоялось, благодаря нашему министерству культуры и туризма, создавшим для меня все условия для осуществления данных проектов», - сказал Садырханов, выразив признательность министру Абульфазу Гараеву и всем сотрудникам министерства.

Ризван Садырханов – азербайджанский вокалист, специалист «Бельканто» и композитор, лауреат международных оперных конкурсов, выпускник Академии вокала в Италии. Арии из опер и песни различного жанра в его исполнении вошли в золотой фонд Азербайджанского радио и телевидения. Автор более 800 песен, музыки к кинофильмам.

Вокальный квинтет "Recпублика "создан продюсером Андреем Пряжниковым. Группа содержит необычный формат – смешанная поп-группа с элементами вокал-бэнда, минихор, исполняющий как оригинальные произведения, так и интерпретирующий весь спектр музыкального наследия.

В июле 2005 года коллектив принял участие в 1-м всероссийском конкурсе молодых исполнителей «Пять звезд» в Сочи, проводимом совместно Первым каналом, РТР, MTV Россия, Русским радио и Европой плюс.

Иосиф Давыдович Кобзон — советский и российский эстрадный певец (баритон). Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре. Народный артист СССР.

Лауреат премии Ленинского Комсомола, Государственной премии СССР, премии Правительства Российской Федерации в области культуры. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Мужества, Дружбы Народов, полный кавалер украинского ордена «За заслуги».