01:17 26 Июня 2016
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Мехрибан и Лейла Алиевы приняли участие в презентации фотовыставки Резы Дегати, посвященной Азербайджану

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
1100

В Париже 28 ноября при организации Фонда Гейдара Алиева состоялась презентация фотовыставки и двух книг всемирно известного фотографа Резы Дегати, посвященных Азербайджану

БАКУ, 28 ноя - Новости-Азербайджан. В Париже 28 ноября при организации Фонда Гейдара Алиева состоялась презентация фотовыставки и двух книг всемирно известного фотографа Резы Дегати, посвященных Азербайджану, сообщает АзерТАдж.

В церемонии приняли участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Лейла Алиева.

Выставка, организованная в знаменитом музейно-выставочном комплексе "Пти-Пале", уже несколько дней находится в центре внимания французской общественности и парижских ценителей искусства, и в особенности авторитетных медиа-органов.

Ведущий мероприятия проинформировал гостей об Азербайджане, его богатой культуре и истории. Было отмечено, что эта выставка вызвала большой интерес парижских ценителей искусства.

Директор музейно-выставочного комплекса "Пти-Пале" Кристоф Лерибо отметил, что работы Резы Дегати всегда отличались своеобразной манерой, что вызвало большой интерес к фотографу в мире искусства.

Кристоф Лерибо выразил удовлетворение тем, что выставка всемирно известного фотографа проходит в этом салоне.

Посол Азербайджана во Франции Эльчин Амирбеков отметил, что воспевающий идеи гуманизма Реза Дегати известен так же своей бесконечной любовью к Азербайджану.

Дипломат отметил, что фотографии, снятые этим талантливым человеком вызывают большой интерес, подчеркнув, что внимание в его творчестве уделено и нагорно-карабахскому конфликту. Эти фото, на которых представлены нагорно-карабахская война и Ходжалинский геноцид, более ясно отражают масштаб трагедии, сказал он.

Эльчин Амирбеков также проинформировал об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, 20 процентов территории Азербайджана находится под оккупацией, отметив политику этнической чистки в отношении азербайджанского народа.

Мэр VIII округа Парижа Жанн Дотесер отметила, что Азербайджан известен в мире своей культурой и искусством.

Фотографии Азербайджана, представленные на этой выставке, свидетельствуют о приверженности страны идеям гуманизма.

По ее словам, отношения между Францией и Азербайджаном развиваются, что больше всего проявляется в сфере культуры.

«В последние годы связи между Францией и Азербайджаном расширяются. В этом вопросе велика роль культуры», - сказал глава Ассоциации друзей Азербайджана во Франции Жан-Франсуа Мансель.

Он подчеркнул, что Фонд Гейдара Алиева уделяет особое внимание пропаганде азербайджанской культуры во Франции.

Жан-Франсуа Мансель пожелал удачи работе выставки, и отметил, что она представляет Азербайджан на высоком уровне.

Всемирно известный фотограф Реза Дегати поблагодарил Фонд Гейдара Алиева и его президента Мехрибан Алиеву за организацию выставки. Он отметил, что Азербайджан - очень толерантная, прекрасная и богатая страна.

По словам Дегати, большая часть его жизни прошла в зонах конфликта. «Каждая фотография, сделанная в зонах конфликта, возвращает меня в тот период», - сказал он.

Всемирно известный фотограф подчеркнул, что Азербайджан пострадал от этого конфликта, часть азербайджанских земель находится под армянской оккупацией, в результате этого конфликта азербайджанцы стали беженцами с родных земель.

Он также рассказал о Ходжалинском геноциде. «Увиденное в Ходжалы навсегда осталось в моей памяти, и подтолкнуло к тому, чтобы я довел эту трагедию до внимания всего мира», - сказал Дегати, отметив, что основными героями его фотографий являются жертвы и шехиды Ходжалинского геноцида.

В рамках выставки также состоялась презентация двух книг Резы Дегати. В книгах «Очарование огня» и «Резня невинных», изданных при поддержке Фонда Гейдара Алиева, собраны фотографии, представленные на этой выставке.

В книгу "Очарование огня" включены фотографии, сделанные Дегати в ходе визитов в Азербайджан, начиная с 1987 года. В фотографиях отражены районы Азербайджана, отдаленные селения, образ жизни простых людей, традиции и другие моменты. Своими фотографиями национальных танцев, с концертов, спектаклей, выставок и различных других мероприятий автор создал панораму азербайджанской культуры.

В книге "Резня невинных" собраны фотографии, сделанные фотожурналистом в ходе Ходжалинского геноцида, совершенного Арменией против азербайджанцев в 1992 году. Также в книги собраны фотографии с мероприятий, проведенных в различных странах мира и направленных на признание в мире Ходжалинского геноцида, а также из городков беженцев и вынужденных переселенцев.

Известный фотожурналист первый свой визит в Азербайджан совершил в 1987 году. В 1997 году он несколько месяцев прожил в Азербайджане и, путешествуя по стране, в фотографиях увековечил повседневную жизнь, быт и традиции простых людей.

В 2013 году в Париже прошла выставка Дегати "Азербайджан. Пространство толерантности". Выставка также демонстрировалась в Москве, различных городах Израиля, а также в штаб-квартире ООН, Европейском парламенте.

Дегати известен в мире такими проектами, как "Соединение судеб", "Война+мир", "Надежда", "Окно сердца". Он - член Национального географического общества США (National Geographic Society), почетный доктор ряда влиятельных университетов, лауреат французского ордена "За заслуги".