17:56 28 Сентября 2016
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

В бакинский прокат вышел фильм «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
200

В новом фильме к актёрскому составу присоединилась Джулианна Мур, кроме того, в нём свою последнюю роль сыграл Филип Сеймур Хофман

 

БАКУ, 21 ноя – Новости-Азербайджан, Мина Кадирова.

В бакинский прокат вышла третья часть голливудской франшизы «Голодные игры» — истории о смелой девушке, устроившей революцию в отдельно взятом государстве, сообщили Новости-Азербайджан в пресс-службе «28 Cinema».

В новом фильме к актёрскому составу присоединилась Джулианна Мур, кроме того, в нём свою последнюю роль сыграл Филип Сеймур Хофман.

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» — тот случай, когда без знания целой истории смотреть фильм бессмысленно. Всё действие происходит в тоталитарном государстве Панем. Столица Капитолий держит в повиновении двенадцать округов (дистриктов) и каждый год напоминает о своей власти, устраивая реалити-шоу «Голодные игры». Согласно зверским правилам, юные представители дистриктов убивают друг друга в телешоу до тех пор, пока на арене не останется только один подросток, которому после победы — только в петлю. Главная героиня Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс) в первом фильме умудрилась выиграть Игры, не совершая жестоких убийств, да ещё спасла своего земляка Пита (Джош Хатчерсон), притворившись безумно в него влюблённой. Этот дерзкий шаг вызвал недовольство властей Панема, привыкших контролировать каждый вдох своих граждан — особенно последний. Своими действиями Китнисс вдохновила жителей Панема на бунт, который власти пытались подавить с помощью всё тех же «Голодных игр». Но и во второй раз убить девушку на арене Игр не удалось — в результате заговора повстанцев она оказалась в секретном Тринадцатом дистрикте, тихой сапой готовящем революцию против режима.

Революционерам спасённая Китнисс нужна позарез — именно она, сама того не желая, стала символом давно назревавшего восстания. Под звучным именем Сойки-пересмешницы она, по задумке повстанцев, должна повести за собой народ. Проблема в том, что Китнисс вовсе не дрессированная обезьянка, которую можно поставить в стойку «смирно» с красным знаменем в руках. Она всего лишь хочет спасти своих близких и вовсе не уверена, что участие в схватке поможет сохранить им жизнь.

Настроение новой картины — гораздо более мрачное по сравнению с двумя предыдущими. Оно и понятно, ведь вместо постановочных Игр здесь начинаются настоящие бои, в которых смерть не отретуширована для красивого кадра реалити-шоу. Повествование затянуто — третий фильм явно проходной между завязкой и финалом. На экране больше нет места для фантастических костюмов жителей Капитолия, делавших картинку яркой и стильной. У главной героини всё меньше времени на поцелуи со вторым потенциальным возлюбленным — другом детства Гейлом (Лиам Хемсворт). Вместе с алкоголем иссяк и энтузиазм наставника девушки Хэмитча (Вуди Харрельсон). Только столичная «беженка» Эффи, как умеет, добавляет шика унылому бункеру, живущему по законам военного времени. Вместо всего, что украшало первые две части «Голодных игр», появилось нечто другое — предчувствие большой войны. Атмосфера нагнетается с помощью серых пейзажей выжженных вместе с людьми земель и нового гимна, иносказательно призывающего страну встать «на смертный бой». Неизменно в этой безрадостной картине одно — характер Китнисс, её главная беда и награда. Она по-прежнему совсем «не владеет лицом», говорит быстрее, чем думает, игнорирует правила и не боится ни черта, ни бога, ни нового президента Койн (Джулианна Мур).

Литературный источник принадлежит писательнице Сьюзен Коллинз и представляет собой трилогию. Но кинобоссы, вдохновившись примером эпопеи о Гарри Поттере и «сумеречной» саги, решили разбить последнюю часть на два фильма. Таким образом, «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» — это «начало конца». Заключительный фильм франшизы выйдет на экраны в 2015 году.


Loading...