16:03 29 Июля 2016
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Лейла Алиева рассказала про экологию Азербайджана на пленарной сессии Всемирного конгресса парков

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
2500

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева рассказала о выгодном географическом положении, природе, богатой флоре и фауне, благоприятных климатических условиях Азербайджана

 

БАКУ, 14 ноя – Новости-Азербайджан, Мина Кадирова.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева, учредитель и руководитель Общественного объединения IDEA  Лейла Алиева выступила на пленарной сессии Всемирного конгресса парков, организованного в Сиднее Международным обществом защиты природы (IUCN), сообщается на официальном сайте Алиевой. 

На конгрессе, который прошел 14 ноября, Лейла Алиева рассказала о выгодном географическом положении, природе, богатой флоре и фауне, благоприятных климатических условиях Азербайджана, о проходящих в  стране работах по охране природы и окружающей среды.

Также была предоставлена информация о реализуемых учрежденным в 2011 году Общественным объединением IDEA проектах, связанных с защитой исчезающих видов диких животных, как в Азербайджане, так и в регионе.

Отмечалось, что было установлено 5 основных видов животных на Кавказе, находящихся под угрозой исчезновения, подготовлен план мероприятий в связи с их защитой. В связи с этим, в рамках проекта ОО IDEA «Реинтродукция джейранов на их исторические территории обитания на Кавказе» проведена реинтродукция свыше сотни джейранов в их исторические места обитания в Азербайджане.  

Кроме того, по инициативе ОО IDEA 7 мая 2014 года был впервые проведен Международный саммит по биоразнообразию Кавказа, в рамках которого широко обсужден вопрос защиты леопардов. В своем выступлении Лейла Алиева предоставила информацию о других направлениях деятельности ОО IDEA, в том числе посадке в республике более 3 миллионов деревьев, мероприятиях по предотвращению вырубки деревьев, организации приюта для бездомных животных, проведении экологических мероприятий и конкурсов, проектах по сокращению промышленных и бытовых отходов. 

14 ноября вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева провела ряд встреч в рамках Всемирного конгресса парков. Во время встречи с генеральным директором Международного общества защиты природы (İUCN) Джулией Мартон-Лефевр Лейла Алиева рассказала об успешных проектах, реализуемых ОО IDEA в направлении защиты природы в Азербайджане и регионе, охраны флоры и фауны Кавказского региона, защиты находящейся под угрозой дикой природы, в том числе редких видов животных.

Дав высокую оценку совместным проектам и эффективному сотрудничеству между ОО IDEA и IUCN, Лейла Алиева отметила важность дальнейшего укрепления этого партнерства. Гендиректор IUCN выразила признательность Лейле Алиевой за периодическую поддержку усилий ОО IDEA в направлении защиты окружающей среды. Затем состоялась встреча Лейлы Алиевой с генеральным директором Фонда защиты Мухаммедом Бин Заеда, советником генерального секретаря Агентства по окружающей среде Абу-Даби Фредериком Лаунайем. 

Фредерик Лаунай отметил значимость деятельности ОО IDEA  для Азербайджана и региона в целом. В результате указанных двух встреч, стороны достигли договоренности о продолжении сотрудничества и обмена опытом.



Loading...