04:17 27 Июня 2016
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

В Москве состоялась встреча с писателем Анаром

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
1100

В ходе вечера зрители увидели фрагменты фильма «Посол зари», снятого годом ранее на киностудии «Азербайджанфильм» по сценарию Анара

БАКУ, 11 ноя - Новости-Азербайджан, Улькер Мехдиева.

В Москве, в Центральном Доме литераторов состоялась встреча с народным писателем Азербайджана Анаром. В мероприятии, организованном Центром азербайджано-русской культуры и солидарности и Центром культурных проектов «НОРД и КО», приняли участие представители Посольства АР в РФ, Всероссийского Азербайджанского Конгресса и других диаспоральных организаций азербайджанцев в России.

Вначале был продемонстрирован документальный фильм о жизни и творчестве писателя.

Открыл вечер исполнительный директор Центра азербайджано-русской культуры и солидарности Мехман Шукюров. «Летом этого года наша организация инициировала поездку российских музыкантов, поэтов, преподавателей вузов, общественных деятелей в Азербайджан. В ходе этой поездки нам, в частности, посчастливилось побывать в Союзе писателей АР, где мы были очень тепло приняты главой Союза Анаром. Тогда мы договорились в следующий раз встретиться уже в Москве. И вот сегодня эта встреча состоялась, за что хотелось бы выразить Анару особую признательность», - сказал он.

В свою очередь, руководитель Центра культурных проектов «НОРД и КО» Геннадий Норд также поприветствовал всех присутствующих и выразил благодарность Анару за участие в мероприятии. «Отрадно, что в этом великом зале, где побывал не один знаменитый писатель, сегодня выступит выдающийся азербайджанец и расскажет о своем творчестве», - заключил он.

Вслед за ним слово взял член Московского отделения Союза писателей АР поэт Ильхам Бадалбейли, отметивший, что с именем Анара связана особая эпоха в азербайджанской литературе. По его словам, когда только в свет начали выходить первые произведения Анара, уже стало понятно, что его творчество пронизано духом бунтарства. Но это бунтарство  носило вовсе не бесшабашный характер. Оно обозначило собой выход Азербайджана на новый литературный уровень.

Последним на сцену вышел сам Анар, который поблагодарил организаторов за данную встречу и поделился воспоминаниями, связывающими его с местом, выбранным для проведения мероприятия. «Для меня очень символично, что наша сегодняшняя встреча проходит в стенах Центрального дома литераторов. Дело в том, что это здание с другой стороны выходит на Поварскую улицу, называвшуюся ранее улицей Воровского. Именно на этой улице располагается Государственный театр киноактера, где я учился два года на сценарных курсах и два – в режиссерской мастерской. Напротив же самого Центрального Дома литераторов находилась редакция журнала «Дружба народов», куда я частенько ходил. В этом зале, как и раньше, проходят вечера, как современных российских классиков, так и писателей из стран бывшего СССР. Мне безумно приятно, что здесь несколько лет назад отмечался юбилей моего отца Расула Рза, а позже и мой юбилей», - подчеркнул он.

Писатель также рассказал о том, что в скором времени в журнале «Азербайджан» будет напечатана его новая повесть «Göz muncuqu», а позже в свет выйдет еще одна книга.

В ходе вечера зрители увидели фрагменты фильма «Посол зари», снятого годом ранее на киностудии «Азербайджанфильм» по сценарию Анара. В фильме о жизни и деятельности Мирзы Фатали Ахундова снялись такие известные актеры, как Фахраддин Манафов, Расим Балаев, Мамед Сафа, Малахат Аббасова, Александр Шаровский, Юрий Балиев.

Официальная часть мероприятия завершилась концертной программой, в ходе которой выступили заслуженный артист Азербайджана Горхмаз Ахундов, заслуженная артистка Туркменистана Валида Сачакова, народная артистка Карачаево-Черкесии Марина Соболева, танцевальный коллектив школы № 157 с этнокультурным азербайджанским компонентом имени Керима Керимова и другие.

Анар – азербайджанский писатель, сценарист и режиссер, депутат Милли Меджлиса. Его родители – известные поэты Расул Рза и Нигяр Рафибейли. Перу писателя принадлежат около 100 произведений, затрагивающих актуальные проблемы современности. Среди них – «Шестой этаж пятиэтажного дома», принесший писателю славу. В 1993 году азербайджанский режиссер Расим Оджагов снял по мотивам этого романа легендарный фильм «Заур и Тахмина». Всего по сценариям Анара снято более 10 фильмов, в трех из которых он выступил в качестве режиссера. В 1969 году состоялась премьера фильма режиссера Самсона Самсонова «Каждый вечер в одиннадцать», за основу которого был взят рассказ Анара «Я, ты, он и телефон».