21:14 27 Июля 2016
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

В Азербайджане отмечается день национальной музыки

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
000

День национальной музыки ежегодно отмечается в Азербайджане 18 сентября, в день рождения основоположника профессионального музыкального искусства Азербайджана Узеира Гаджибекова

 

БАКУ, 18 сен – Новости-Азербайджан, Мина Кадирова.

День национальной музыки ежегодно отмечается в Азербайджане 18 сентября, в день рождения основоположника профессионального музыкального искусства Азербайджана Узеира Гаджибекова. 

Первая в Азербайджане и на всем Востоке опера - «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибекова - впервые была поставлена 12 января 1908 года. С этой даты берет свое начало история профессиональной национальной оперы в Азербайджане. 34-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО, в рамках программы организации по проведению юбилеев выдающихся личностей и знаменательных событий, приняла решение об официальном праздновании в 2008-2009 годах 100-летнего юбилея оперы Узеира Гаджибекова «Лейли и Меджнун». Основоположник музыкального искусства Азербайджана Узеир Гаджибеков (Фото: uzeyirbook.musigi-dunya.az) Первый Фестиваль национальной музыки, стартовавший в феврале 2007 года и приуроченный к столетию первой в Азербайджане оперы, а также в целом композиторской школы страны, с успехом прошел в регионах Азербайджана. В рамках фестиваля прошли концерты во многих городах, где приняли участие государственные музыкальные коллективы – Ансамбль танцев, Оркестр народных инструментов, Камерный оркестр, Молодежный симфонический оркестр, а также солисты Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, лауреаты международных конкурсов. В их исполнении прозвучали популярные произведения азербайджанских композиторов. С тех пор проведение музыкального фестиваля стало доброй традицией. Его открытие в Баку приурочено к Дню национальной музыки, а для участия в нем приезжают музыканты из многих стран мира. Во время фестивальных дней проходят концерты и цикл различных мероприятий. Также в День национальной музыки традиционно по телевизионным каналам показывают документальные фильмы о творчестве Гаджибекова, звучат его произведения и, конечно же, произведения других азербайджанских композиторов и исполнителей. Например, в музыкальной истории этой страны незабываемы страницы, связанные и с именем оперного и эстрадного певца, Народного артиста СССР Муслима Магомаева.


Loading...