19:57 25 Сентября 2016
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

DJ Shock: Диджеингу в Азербайджане стали уделять больше внимания

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
2000

Интервью Новости-Азербайджан с самым популярным диджеем страны Вагифом Расуловым, он же DJ Shock

 

БАКУ, 26 авг – Новости-Азербайджан, Мина Кадирова.

Интервью Новости-Азербайджан с самым популярным диджеем страны Вагифом Расуловым, он же DJ Shock.

- Как, по Вашему мнению, развивается диджеинг в Азербайджане?

- Я бы хотел сказать, что азербайджанский  диджеинг за последнее время очень поднялся, однако в реальности совсем наоборот.  С каждым днем армия диджеев пополняется, но  важно другое. Необходимо, чтобы количество переходило в качество.

Почти никто из них не выбирает долгий, тернистый путь, чтобы пробить себе дорогу к успеху в этом виде искусства, а скорее относятся к этому делу,  как к легкому способу зарабатывания денег и достижения популярности. Каждый хочет стать популярным, и большинство целью перед собой ставят именно это, что сильно отвлекает их от серьезного дела. 

Я же хотел стать диджеем, потому что люблю музыку. С самого раннего детства я взялся за дело: во дворе, в школе, везде пытался устроить дискотеку. Везде чувствовал необходимость в музыке. 

Причиной того, почему я стал диджеем, послужила именно моя непреодолимая страсть к качественной музыке. 

DJ - это не просто профессия, это стиль жизни, а когда еще этим можно зарабатывать хорошие деньги, это полное счастье. 

Ко мне часто обращаются с просьбой научить тонкостям работы диджея. Уметь крутить вертушки - это еще не дело. Я должен почувствовать в человеке жилку, страсть к этому делу, желание вложиться душою, стараться быть профессионалом. И только потом я возьмусь за то, чтобы научить его тому, что умею сам, чтобы в дальнейшем мой ученик превзошел своего учителя, то есть меня. 

Многие думают, что мы схватились за позицию лучших диджеев страны, и не собираемся никому уступать. Это глубокое заблуждение. Научись делать лучше, и мы сами уйдем. Рано или поздно настанет время, когда мне придется отойти на задний план, возраст возьмет свое. И когда настанет этот час, я хочу, чтобы на мое место встал действительно достойный диджей. 

Для развития диджеинга в Азербайджане нужны люди, которые будут относиться к делу с полной ответственностью, создавать и переходить на другой уровень. Если много работать, то что-нибудь хорошее обязательно получится – это правило актуально для любого рода профессии. 

Человечество испокон веков нуждается в музыке. Любой досуг, любой праздник во все времена заканчивался танцами, и это никогда не изменится. Диджей не только проигрывает чужие треки, он создает из них свое собственное произведение — компиляцию, как правило, сильно отличающуюся от оригинала и по звучанию, и по стилистике. Это все очень тонкий процесс. Сколько времени, сколько тренировок требуется, чтобы создать новую музыку. И сколько всего нужно уметь и знать, чтобы суметь сделать это правильно. Вообще, диджеинг — очень техничный вид творчества, это искусство. 

Говоря о технике…  Технику нужно довести до такой планки, когда даже не профессиональный слушатель может ощутить разницу между простым диджеем, который играет с компьютера, и тем самым диджеем, который владеет сумасшедшей техникой. 

Но и на этом дело не заканчивается, вся фишка в том, чтобы уметь применить эту технику во время своего выступления. В мире много диджеев, которые владеют крутой техникой, но при выступлении они не могут почувствовать музыку  и подать ее правильно. 

Еще одна проблема - это то, что в Азербайджане очень мало нормальных клубов, либо звук плохой, света нет, либо все есть, а диджея хорошего нет.

Помимо всего отрицательного, что я наговорил (смеется), стоило бы отметить, что за последнее время диджеингу в стране стали уделять очень большое внимание. Расскажу вам недавний случай, который о многом мне сказал. Буквально на днях я получил звонок от менеджера очень крупного бакинского торгового центра, который звонил мне спросить разрешение на то, чтобы крутить мои миксы в центре. Естественно, он получил от меня одобрение, к тому же я выразил ему благодарность за то, что он счел необходимым сообщить мне об их намерении крутить мои миксы. Раньше такого не было: миксы ставились без разрешения, авторские права не учитывались никак. Сейчас же люди начали ценить наш труд и понимать серьезность нашего дела. А это не может не радовать.

- Считаете ли Вы себя хорошим диджеем?

- У меня на этот вопрос стандартный ответ, он с годами не меняется, потому что пока нет ни одного отечественного диджея, который мог повторить то, что делаю я. И нет никого, кто сделал бы то, чего не мог бы повторить я. Исходя из моего ответа, можно сделать вывод, считаю ли я себя хорошим диджеем (смеется). 

Раньше для меня показателем было присутствие диджея в хороших клубах, сейчас же я мерю по его технике, по тому, как человек разбирается в музыке. Если брать по технике, то я всегда говорю, есть диджеи и есть Twist, он же Акпер Аннагиев, который через две недели будет представлять страну на чемпионате мира по диджеингу – Red Bull Thre3style, который пройдет в Баку. Это уже стало крылатым выражением. У Twist`а сильная техника, единственным его минусом является его акцентирование только на хип-хоп музыке, и всем, что ответвляется от этого жанра.

У меня же немного другое видение музыки, я широко смотрю на нее. И не стану зацикливаться на одном жанре, я пытаюсь играть все, что только возможно. В день я слушаю по 1000 песен. У нас с Twist`ом разница только в этом, у Twist`а сильная техника, а у меня музыкальное видение. Мне сейчас ближе смешанный стиль, который сейчас является самым востребованным. 

- Вас принято считать отцом диджеинга в Азербайджане, как Вы к этому относитесь? И вообще, что Вы можете рассказать о себе, как о профессиональном диджее? 

- Это просто совпадение. Мне и нескольким другим диджеям повезло со стажем, мы самые первые диджеи в Азербайджане. И если я отец, кто тогда мать? (смеется). 

Вы знаете, еще одна проблема диджеинга в Азербайджане - это отсутствие девушек-диджеев. Не той, которая внешними данными будет впечатлять за вертушками, а той, которая действительно будет уметь обращаться с вертушками.  

Женщина - диджей, увлеченная своим делом, – даже слышать приятно…. Конечно, внешний вид тоже имеет большое значение, диджей - это в первую очередь артист, а артист - это тот, который выступает перед публикой. Публика же требует того, кого и слушать приятно, и смотреть. 

О себе же я могу рассказать очень мало. Я не люблю много рассказывать о себе. Не потому, что слишком закрытый человек. Просто мне самому намного интереснее рассказывать о музыке.

Говоря коротко, я занимаюсь любимым делом — делаю музыку, благодаря которой я могу выразить себя. 

За свою карьеру диджея, я работал с такими диджеями и артистами, как Pitbull, Craig David, G-Unit, Timati, Coolio, Big Ali, Emin и другими. 

- Не планируете ли Вы совместный проект с азербайджанскими исполнителями?

- Не планирую. Хотелось бы, но для чего? Допустим, я сделал ремикс на песню азербайджанского исполнителя, и как сложится его судьба? До клубов он не доберется, и слушать его мало кто будет. Я не стану делать ремикс на то, что никому не нужно, аудитория, для которой я играю, не слушает местных исполнителей. 

 

Слово «диджей» происходит от английского «disc jockey» (сокращенно DJ) и означает музыканта, который публично воспроизводит музыкальные произведения, записанные на звуковые носители, с изменением и без изменения их техническими средствами. «Диджеинг», соответственно, это обозначение рода деятельности диджея.

Впервые словосочетание «диск-жокей» прозвучало почти век назад, в далеком 1935 году из уст американского журналиста Уолтера Уинчелла. Термин прижился и стал популярен, пользуется широкой популярностью по сей день. 

 
















Loading...