05:54 28 Июня 2016
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Вahh Тee: Я планирую прервать свою гастрольную деятельность на два года

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
1600

Интервью Новости-Азербайджан c популярным российским автором, исполнителем азербайджанского происхождения Бахтияром Алиевым (Bahh Tee)

 

БАКУ, 20 авг – Новости-Азербайджан, Мина Кадирова.

Интервью Новости-Азербайджан c популярным российским автором, исполнителем азербайджанского происхождения Бахтияром Алиевым (Bahh Tee).

- Интересно послушать, как Бахтияр стал Вahh Тee?

- Это очень длинная история. Скажу коротко о главном. С 9 лет, проживая еще в Агджабедли, я начал рифмовать свои стихи, сначала на азербайджанском, потом постепенно и на русском. Однажды, наблюдая за «Фабрикой Звезд-4», я понял, что могу писать песни лучше. С тех пор, как я это понял, я связал свою жизнь прочными узами с музыкой.

В 2000-м году, когда мне было 12 лет, я окончательно переехал в Москву. Хоть я и родился в Москве, но до этого жил в постоянных переездах. Я не любил смотреть телевизор, но кое-что я смотрел постоянно. Это «Фабрика Звезд-4». Каждый раз после просмотра у меня возникало чувство, что я могу писать тексты гораздо лучше, чем участники «фабрики». В конце 2005 - начале 2006 года в одной из любительских местных студий я записал свою собственную песню. Процесс прошел очень быстро, результатом я был доволен. Песня называлась «Одиночка».

На сцену я пришел вместе с Евгением «Desert». Наша группа называлась «TEE’шина». Мы начали с чтения текстов в стиле хип-хопа и рэпа, хотя это было не запланировано. Песня «Одиночка» была именно в этом стиле. Но позже я решил перейти на соло карьеру, так как хип-хоп музыкой не увлекался, мне всегда была ближе другая музыка.

- Каким же Вы видите свое творчество, свою деятельность?

- Недавно я принял решение уйти в отпуск. Я планирую прервать свою гастрольную деятельность на год, может два года. Мне нужен перерыв, я подустал. Ровно за три года гастрольной деятельности я отыграл больше ста только сольных, билетных концертов. Если быть более конкретным, то концерт в Баку 17 августа 2014 года стал 130-ым сольным, и это без учета городских, закрытых, дружеских мероприятий. Я всегда параллельно работал и в другой сфере, скажем, в небольшом бизнесе. Хочу попробовать немного развить эту сторону своей жизни. Но мое творчество отнимает у меня все мое время, я все время занят подготовками, записями песен, съемками клипов, написанием текстов. Это все очень трудно, и требует все твои 24 часа в день.

Бывает, я сижу, и мне в голову вдруг придет идея и я обязательно должен перенести ее на лист бумаги. Внезапно я могу почувствовать острую нужду написать что-то новое. Я не знаю, как я буду держаться без этого (смеется), но по поводу своего "отпуска" я настроен серьезно.

- Какого жанра музыки вы придерживаетесь?

- В жанрах музыки я абсолютно не ставлю никаких рамок.

Я музыкант, исполнитель, композитор, мелодист - называйте, как хотите. Мне нравится быть мультижанровым артистом. То, что пою я, не имеет определенного жанра, да и какая в этом необходимость?

- Где Вас больше любят и слушают, в Азербайджане или в России?

- Я всегда интересуюсь своей аудиторией на концертах, всегда спрашиваю, есть ли азербайджанцы и сколько их. А после концертов, зачастую, завязываю с некоторыми из них разговор. Как я уже сказал, я отыграл во всей Европе 130 концертов, и в среднем на каждом из них участвовало по одному азербайджанцу, т.е. общее их число составляет, допустим, 150, и это очень мало. Немало азербайджанцев живут в Европе и в России, но так мало из них посещают мои концерты.

Я люблю свой народ, судя по активности в интернете, они меня тоже. В социальных сетях я часто вижу комментарии, отзывы типа «о, это мой земляк, горжусь» и тому подобное. Но этого не достаточно, нужно поддерживать артистов иначе. Вы не представляете, как я радуюсь азербайджанцам на концертах и вообще везде. Когда в Москве проходят концерты азербайджанских деятелей культуры, неважно - певцов или КВН-щиков, я всегда покупаю билеты на эти мероприятия, хоть и посетить не всегда получается. Из последних мероприятий я был на концерте Röya и Bu Şeherde. Пришел, как и все, купил билеты и зашел в зал с сестренкой и друзьями. Не требуя никаких привилегий, мы просто поддержали наших артистов, земляков, хотя лично с ними и не знакомы. Это помогает артисту совершенствовать свое творчество, представлять страну за рубежом на еще более высоком уровне.

- А ожидаются ли дуэты с местными исполнителями?

- Предложений было и есть очень много. Но пока всерьез не задумывался над этим. Если это будет, то это должно получиться на высоком уровне. Пока нет такой песни, которую мы могли бы с кем-то из моих соотечественников исполнить. Давно уже работаем над дуэтами с несколькими исполнителями, но на азербайджанском мне не также легко писать, как на русском. Поймите правильно: я закончил два университета в России, написал сотни песен на русском - тут дело опыта. А азербайджанским владею, хоть и на очень высоком уровне, но это больше разговорная речь. А еще у меня такой карабахский акцент (смеется). Я же из Агджабеди родом, где и провел свое детство.

- Над какими другими проектами Вы работаете в данный момент?

- Недавно записали песню «Неужели ты моя». Она исполнена в духе старых песен, моментально стала хитом социальных сетей. С 11 по 15 число в Баку сняли и смонтировали клип на эту песню. Режиссером выступил Эмин Мурадов, а оператором Орхан Мамедов. Помогал организовать съемки Парвиз Мамедов. Эмин - молодой, но очень амбициозный режиссер. Мне понравилось с ним работать. Думаю, что у Эмина большое будущее, и это не последняя наша работа. Клип был презентован на нашем концерте в Баку 17 августа, и выйдет в сеть уже скоро. Я давно хотел снять клип в Баку. Я отдаю себе отчет в том, что моя аудитория - русскоязычная, и, судя по статистике просмотров видео, только 2,5% от нее проживает в Азербайджане. Остальные 97,5 % живут за пределами Азербайджана: в России, Украине, Казахстане, Европе, Америке. Так вот, я очень хотел показать этим людям красоты нашего Баку, чтобы они поняли, что они потеряют, если не увидят своими глазами панораму Баку, если не прогуляются теплым вечером по сахилю и не позавтракают в ичери-шехер. Кажется, нам это удалось, клип получился завораживающим, на мой взгляд. Это был мой долг, как человека, широко известного за пределами Азербайджана, и я его выполнил, хотя буду стараться и дальше представлять Родину в лучшем виде.

- Ваши песни и клипы, каждая из них рассказывает какую-то историю, это выдуманные истории или взятые из Вашей жизни?

- Мне нравится формат сторителлинга. Истории разные, что-то из моей жизни, кое-что выдуманное, что-то услышал, узнал и зацепило. Каждая моя история направлена на то, чтобы что-то показать людям, чему-то научить их. Например, «10 лет спустя» говорит о том, что «не суди,  судим не будешь». 

70 % же историй других песен взяты из моей жизни, например «Крылья», «Ты меня не стоишь» и другие.

- Вы сентиментальный по натуре человек?

- Скорее да, чем нет. Но не так, как раньше. За 25 лет жизнь меня сильно изменила, сделала меня сильнее и выносливее.

- Как часто Вы посещаете Азербайджан вне работы? 

- Я люблю Азербайджан, очень сильно. Моя Родина ничем не заменима. И я приезжаю сюда очень часто, но в основном из-за работы. Мои родители живут в Агджабеди. Это еще один повод постоянно приезжать сюда. 

- Каким Вы видите развитие азербайджанской эстрады?

- Я думаю, я не имею права судить и оценивать ее. Но могу рассказать недавнюю историю. Недавно в России состоялся сборный концерт азербайджанских исполнителей с целью прославления азербайджанской музыки за рубежом. На мероприятие были приглашены много азербайджанских исполнителей и два зарубежных: один из них я, другой турецкий, очень известный певец. И вы представьте себе: все азербайджанские артисты пели под фонограмму. Перед десятками тысяч зрителей, кроме меня и турецкого исполнителя, не было никого, кто спел бы под живой звук. Мне было очень стыдно. По окончанию вечера, организаторы, которые были азербайджанцами, подошли поблагодарить меня за живое выступление. В Азербайджане фонограмма дело нормальное, но в России это не принимается. Какого бы уровня не был артист, фонограмма - дело гиблое. Это как повар, который кормит посетителей ресторана фастфудом.

 

 

 

Bahh Tee.Bahh Tee.