05:08 27 Августа 2016
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Мир должен узнать и восхищаться азербайджанской керамикой - Мир-Теймур Мамедов

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
3000

"Всеми силами стараюсь показать мировому сообществу керамистов, что есть огромнейший потенциал у такой страны, как Азербайджан. У нас есть, чему учиться", - сказал художник


БАКУ, 16 июл – Новости-Азербайджан, Мина Кадирова.

Эксклюзивное интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с известным художником-керамистом Мир-Теймуром Мамедовым:

Мир-Теймур Мамедов учился в Азербайджанском государственном художественном училище имени Азима Азимзаде, далее окончил Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище имени В. Мухиной (архитектурное проектирование и отделка) и Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино (художественно-постановочный факультет).

Мир-Теймур Мамедов является членом Союза художников Азербайджана, почетным членом Союза художников Грузии, членом Союза карикатуристов Азербайджана, президентским стипендиатом, лауреатом Международного симпозиума по керамике, а в 1998 году был включен от Азербайджана в международный каталог "Керамисты мира".

Мамедов - лауреат Национальной премии "Хумай". В 2006 году был удостоен звания "Посол мира", в 2007 году - почетной грамоты и медали культурологической ассоциации "Симург" за деятельность во имя прогресса культуры и искусства Азербайджана.

- С чего началась Ваша работа с глиной?

- Общение началось еще с детства. Очень любил лепить фигурки из глины, экспериментировать с глиной разной плотности - твердой, жидкой. Постепенно весь дом оброс результатами моих экспериментов. Страдали стены, пол… В качестве альтернативы был предложен пластилин, но мы с ним не сдружились - не те свойства.

Надо вспомнить самыми теплыми словами моих родителей, бабушку и дядю, который для меня был как отец. Меня не ограничивали в исканиях творчества. Более того, я занимался буквально всем, что было бы интересно маленькому мальчику - музыкой, борьбой, живописью, скульптурой. Моя бабушка, учившаяся в свое время в Париже, считала, что выбор в приоритетах увлечений должен оставаться за мной. Не было никакого насилия и обязательности. Конечно, когда я совершал очень «самостоятельные не по годам» поступки, тут уже мое воспитание переходило в руки дяди, известного в Баку и Азербайджане врача. Он, вместе с моим отцом, прошел всю войну военным врачом, и его взгляда, оценивающего мое поведение, было достаточно для осознания. И еще - это, конечно же, улицы Крепости и мои друзья, с которыми мы гоняли мяч по улицам, помогали в раскопках ученым, где находили глиняные фигурки и черепки - это своя, особенная школа. Сейчас этот путь повторяет Аслан – сын моего племянника. Своего рода мой внук - и я с интересом наблюдаю за рождением нового художника в керамике.

- Работу в каком материале и какой технике Вы предпочитаете?

- Нет определенных предпочтений. Для выполнения крупной работы вполне подойдет шамот, более «изящные работы» делаются из «тонкой» глины. Материал для работы я составляю сам. Порой используется до 5-6 видов глин из разных районов Азербайджана. Есть определенные «фирменные, Мир-Теймуровские» добавки, позволяющие улучшить качество глины, пластичность. Это позволяет делать более сложные работы.

- Что вас вдохновляет?

- Любовь к родному краю, природе, истории Азербайджана. Возможность заниматься любимым делом, общение с коллегами по «глине». Иногда на новую работу вдохновляет встреча с интересным человеком, впечатление от путешествий. Сейчас появилось много нового современного оборудования и новых материалов, в частности глазурей. Это также вдохновляет на новые работы и эксперименты с ними.

- Какая из ваших работ заняла у вас очень долгое время?

- Каждая работа - это длительный процесс. Она рождается в голове, тщательно вынашивается и шлифуется мыслями, переносится в рисунки, наброски. Их у меня целые коробки, альбомы. Иногда то, что сделано руками за час, «живет в мыслях» месяц. На сегодня самая долгая работа - Центр Керамики. От идеи до осуществления уже прошел не один десяток лет. И я пока не могу сказать – вот оформление его закончено…

- Говорят,  работа глиной успокаивает. Насколько верно это утверждение?

- Любая работа с удовольствием успокаивает душу. Но для этого нужно любить этот тяжелый труд. А труд действительно тяжелый, многоэтапный. Есть мировая практика использования занятий с глиной, как один из методов лечения нервных болезней. Также проводятся занятия с детьми, это способствует улучшению моторики, развивает усидчивость, внимание. Ну и, конечно же, чувство вкуса. Конечно, когда лепишь или занимаешься подготовкой глины для работы, есть время для мыслей, осознания и обдумывания. Но нельзя подходить к глине в плохом настроении. Она это очень чувствует, и все равно это отразится в работе или при обжиге. Глина не любит негатив во всем…

- Из всех мировых скульптур, какая для вас шедевр?

- Не отвечу, так как нет для меня критериев Шедевра. Если брать определение - то это высшее достижение искусства, мастерства, непревзойденное творение. Каждая работа автора по-своему уникальна, если конечно это не копия. Любая интересная находка в искусстве - это есть свой маленький шедевр. Люблю великих мастеров, например Леонардо да Винчи и многих подобных ему, восхищаюсь их работами. Но все же главный шедевр, венец творения - человек. И если он еще обладает какими-то художественными способностями, способными заинтересовать людей, значит, создает свои шедевры.

- Как развивается в Азербайджане этот вид искусства?

- Не могу сказать, что развитие и популяризация керамики, как искусства, меня удовлетворяет. Мною написано много предложений, проекты и подготовлены планы нескольких мероприятий по этому вопросу, Но пока все это или на бумаге, или в иной форме выдается в виде идей другими людьми. Я же всеми силами стараюсь показать мировому сообществу керамистов, что есть огромнейший потенциал у такой страны, как Азербайджан. У нас есть, чему учиться. Участвую в Международных симпозиумах в Израиле, Украине, Белоруссии. На август этого года есть приглашение в Сербию для участия в симпозиуме керамистов. Хочется, чтобы мир узнал и восхищался азербайджанской керамикой.

Loading...