04:07 08 Декабря 2016
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

ЭКСКЛЮЗИВ Паулина Гарсия: Быть может, вы предпочитаете просто поехать в Азербайджан...

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
3 0 0

В прошлом году Гарсия была признана лучшей актрисой и получила престижную премию «Серебряный медведь» на Берлинском международном кинофестивале за роль в фильме «Глория»

БАКУ, 30 июн – Новости-Азербайджан, Улькяр Алекперова (Канада).

Эксклюзивное интервью АМИ «Новости-Азербайджан»  с чилийской актрисой, обладательницей чилийских премий в сфере искусства и кино Altazor и APES Паулиной Гарсия.

В прошлом году Гарсия была признана лучшей актрисой и получила престижную премию «Серебряный медведь» на Берлинском международном кинофестивале за роль в фильме «Глория»:

- Как вам удалось исполнить роль Глории в столь реалистичной манере? Не могли бы вы больше рассказать  об этой роли? Кто такая Глория?

- По мне, Глория - всего лишь заурядная женщина. Ее образ не тянет на главную роль, он больше подходит для актера второго плана. В ее характере нет эпичности, ее даже можно назвать вульгарной. Однако то, что делает Глория, отличает ее от других персонажей: она двигается по тонкой грани между прошлым  и ее будущей жизни, но ее жизнь становится намного безумнее.

Глория – образец того, что нельзя сдаваться, даже если тебе уже под 60.

Глория находится в том месте, где начинает понимать, что ее жизнь может быть разной,  и любовь в ней очень важна. В то же время она понимает, что ее жизнь не должна замереть в ожидании любви. Более того, что-то странное  начинается, когда она влюбляется. Она такая же женщина, в некотором смысле, как и мы. Она чувствительна и современна. Но, несмотря на ее современность, она не в курсе даже социальных сетей, например, что есть Facebook, или еще чего-нибудь в этом роде. Она не ведет такую жизнь, как мы. Она не заинтересована в искусстве, литературе или интеллектуальности. Она проста и обычна.

Глория работает в страховой компании. Она прагматична. Она любит своих детей и хочет тратить как можно больше своего времени на них. Но дети выросли и начали жить своей собственной жизнью, так она осталась одна, как и большинство людей.

 -  Тогда что делает ее такой сильной и молодой?

 - Она является своего рода героем. Я думаю, что она в состоянии получать удовольствие от жизни, и заплатить за это высокую цену, это и делает ее сильной. Ей все равно, она не грузится ничем. В 50 лет она была не в состоянии получать удовольствие от жизни так, как теперь, когда она близка к 60-ти. Она говорит: «Я жива и полна жизни. Я способна работать, и мой ум в порядке. Я хочу управлять своей жизнью».

«Я в состоянии заплатить цену за удовольствие в жизни, потому что я по-настоящему свободна» - эти слова также принадлежат ей.

-  Вы бы сравнили Глорию с другими южноамериканскими женщинами того же возраста?

 - Нет, я думаю, что она уникальна. Думаю, что многие люди имеют немного Глории внутри себя. Вот почему аудитория чувствует ее характер так близко по отношению к себе.

Парень, который является великим драматургом из Чили, написал на своей странице в Facebook: "Я нахожусь в возрасте моих 30-х годов, я мужчина, но я чувствую, себя как Глория". (Смеется).

 - После прочтения сценария о Глории, что заставило вас согласиться на эту роль?

 - Я приняла роль Глории, не читая сценарий. К тому времени, когда я была приглашена играть Глорию, не было написано ни одного слова.

Однажды утром в январе 2010 года мне Себастьян и его соавтор по сценарию. Это было как раз перед большим землетрясением в Чили. Они позвонили,  и пригласить меня в дом Себастьяна. Они приняли меня в один солнечный день на красивой террасе, с прекрасным видом, где мы и поговорили обо всей этой истории. Они сказали мне, что хотят написать сценарий для меня, и чтобы я стала частью этого еще не начавшегося проекта.

Вот тогда я и согласилась, сказав: «Это замечательно, давайте писать вместе».

Как я уже говорила, у нас случилось большое землетрясение в феврале, и о нем Себастьян и его команда сняли фильм под названием "Эль-ано-дель-Тигре". Если вы еще не видели этот фильм, то обязательно посмотрите, потому что он очень отличается от «Глории».

Мне пришлось ждать два года до начала съемок  фильма "Глория". В течение этих двух лет они поддерживали связь со мной, писали электронные письма, говоря, что они не забыли ни о чем, и что проект еще в силе. Многие вещи были изменены, но Глория была все еще там. Название фильму дали год спустя. Мы назвали фильм в честь Глории. Все было готово к январю 2012 года. К тому времени как мы начали съемки, у меня уже было, что почитать. Это было похоже на раскадровку, с очень сырыми сценами,  без диалогов. Так они работают всегда.

И так мы начали работать с Себастьяном и другими актерами. Мы проводили репетиции, собирались за кулисами, чтобы поделиться своими идеями на счет фильма. Процесс был действительно веселым.

 - Почему Глория терпит человека, который ценит свою бывшую жену и семью больше, чем ее?

 - (Смех) Я никогда не думала об этом. Это очень трудно объяснить, почему женщина любит такого типа мужчину. У меня было много друзей, которые влюблялись в мужчин, которые этого не заслуживали. Я всегда наблюдаю вокруг за многими парами. Иногда вы встречаете пару, которая вам не нравится, и задаетесь вопросом: «Почему она все еще с ним? Он не заслуживает ее или она не заслуживает его». Но суть в том, что они влюблены. Мы не знаем, почему Глория и Родольфо вместе.

Мы решили вместе с Себастьяном не отвечать на этот вопрос, а вместо этого показать, что женщина может дать большего мужчине, даже если он совершает ошибки. Потому что, если вы любите, вы должны дать человеку еще один шанс.

Кроме того, она уже не молодая, и он не молод. Это не так просто, как, когда вам всего 20, и у вас еще есть время и возможность попасть на рынок любви... Глория же старше 50 лет. И в ее возрасте трудно влюбляться еще и еще. Когда вы влюблены, вы становитесь очень хрупкими, и чувствуете себя настолько уязвимым, и всегда расспрашиваете себя. Глория тоже спрашивала себя: «Если я дам ему один шанс, значит, я собираюсь дать ему еще и еще шансов». Если вы помните эту сцену, когда она предлагает ей поехать на Кубу, чтобы потанцевать вместе, как  в медовый месяц…

 - Чего Глория боится больше всего?

 - Боится. Я думаю, что она испугалась  одиночества и старости. Кто-то написал – есть пара вещей, о которых каждый должен быть в курсе: старость, потеря своей власти, одиночество и смерть. Но она думает, что ей до старости и одиночества впереди еще 20 лет.

 -  Какой статус вам нравится больше всего: театральный актер, драматург, режиссер или киноактер?

 - Это как если я спрошу вас, что вы предпочитаете: ваш дом, или путешествовать по всему миру, поехать в Париж или в Японию, Торонто или Нью-Йорк? Быть может, вы предпочитаете просто поехать в Азербайджан..  Играть на сцене, это как находиться дома; это место, куда я всегда хочу возвращаться. Место, где я всегда чувствую себя спокойно и комфортно. Я люблю путешествовать, ездить по Японии, Торонто, Азербайджану, по всем прекрасным местам. Но больше всего я люблю возвращаться домой.

Глории далеко за пятьдесят, она разведена. Но ее не останавливает ни ее семейное положение, ни возраст. Она отплясывает в клубах так, что может утереть нос любой клубной тусовщице. Глория живет, именно живет, настоящей полноценной жизнью. Знакомится с мужчиной, завязывает роман, остается с разбитым сердцем, снова живет.

Фильм получился довольно специфичным и не рассчитан на рядового зрителя. Первые сцены проходят в хаотичном порядке, кадры быстро сменяют друг друга, задав быстрый темп картины. Затем они становятся более длинными и томительными. С помощью этого ритма отражается настроение событий фильма и главной героини. А наличие аллегорий, в виде скелета и павлина, является отличным ходом, для подчеркивания кульминационных моментов. Большим плюсом фильма является то, что режиссер показал нам натуру женщины, не подмяв детали. Мы видим, что Глория не идеальна, она совершает ошибки, но, в то же время, она невероятно сильна духом (Вам понравится сцена мести, люди в зале даже поаплодировали в этот момент). Последняя сцена заряжает позитивом, и, словно вдыхает в зрителей ту искорку и энергию, которая горит в Глории, напоминая зрителям о том, что нужно жить и наслаждаться жизнью, в независимости от того, сколько вам лет. 

 


Loading...

Главные темы