06:40 25 Августа 2016
Прямой эфир
композитор и певец Ризван Садырханов

Известный композитор Ризван Садырханов мечтает поставить рок-оперу "Синдбад-Мореход"

Новости-Азербайджан
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
5900

Садырханов также сообщил, что у него началась интересная работа с представителями российского шоу-бизнеса на предмет написания песен различного жанра, рок-композиций и музыки к фильмам


БАКУ, 30 мая – Новости-Азербайджан, Мина Кадирова. Известный азербайджанский композитор и вокалист Ризван Садырханов в интервью Новости-Азербайджан рассказал о последних значимых событиях своей творческой карьеры: 

«Я искал нужный мне материал в интернете. Совершенно случайно  наткнулся на ссылку передачи Радио России «Виражи времени»  под названием «прекрасная песня, которую никто не знал».  

В передаче участвовал художественный руководитель известной Российской группы  «Республика» Андрей Пряжников. Он сообщил слушателем, что ему было поручено найти неизвестные песни на  стихи Андрея Дементьева для юбилейного концерта поэта в Кремлевском Дворце. После долгих поисков ему удалось найти в интернете мое выступление с песней «Сомнения» в концертном зале «Россия» в 2002 году в Москве».                                    
Так Пряжников узнал, что у  Андрея Дементьева есть замечательный соавтор из Азербайджана, и как он сам позже заявил, обращаясь к многочисленной аудитории передачи «Виражи времени»: «У меня мурашки бегали по коже».

«Прочитав эти строки, я почувствовал те же мурашки по своей коже. Конечно, это не сверхъестественный случай, это не победа в конкурсе, но я был приятно удивлен», - с улыбкой добавляет азербайджанский композитор Садырханов.

Затем состоялась премьера этой песни в Государственном Кремлевском Дворце в Москве:

«Хотел бы особо отметить высокий профессионализм самой аранжировки и трепетное отношение блистательного коллектива шоу-группы «Республика»  к моему творчеству. Посмотрев  юбилейный концерт Дементьева, я  увидел реакцию людей, которые впервые слушали эту песню, а некоторые вообще впервые слышали мое имя. Их восторженная реакция на мою песню, признаюсь, вызвала во мне самые приятные и волнующие чувства», - сказал Садырханов.

Он также сообщил, что у него началась очень интересная работа с  представителями российского шоу-бизнеса на предмет написания песен различного жанра, рок-композиций и музыки к фильмам.
«Раньше я об этом мог только мечтать. Теперь я смогу  более плодотворно заниматься любимым делом, сочинять музыку.

Мне посчастливилось познакомиться с великим  русским поэтом Андреем Дементьевым еще тогда, когда он возглавлял прославленный коллектив  журнала «Юность», куда я пришел со своими первыми песнями, написанными на его стихи в далеком 1986 году.

В общей сложности  только на стихи поэта мною было сочинено свыше пятидесяти песен, многие из которых вошли в различные сборники песен. Первый диск  моих песен на его стихи мы назвали «Аварийное время любви». Второй диск назывался «Последний Романтик». Кроме того мои песни  на стихи  поэта  вошли в «Золотую коллекцию песен на стихи Андрея Дементьева».

Вместе с другими известными российскими мастерами эстрадного искусства я принимал участие в творческих вечерах-концертах Андрея Дементьева в Израиле. в Москве.

В  2010 году   состоялся большой  совместный концерт  из двух отделений в Баку. Концерт, от которого я сам получил большое удовольствие, в основном потому, что впервые после того, как мои песни, написанные на различных  языках и звучавшие в разных странах мира, прозвучали и в родном Баку. Концерт проходил в Азербайджанской Государственной филармонии имени Муслима Магомаева».

В заключение азербайджанский композитор признался, что главную роль в его жизни и творчестве играет его семья.

«Именно моральная поддержка моей семьи и их вера в меня вдохновляет меня! Инициатором и творческим вдохновителем  большинства моих   произведений на протяжении  30 лет являлся и является также Рафаэль Гусейнов, дружбой с которым я дорожу и чувствую его вниманием. Немалую поддержку оказывает мне Министерство культуры  и туризма Азербайджана.  Недавно благодаря их помощи был выпущен мой диск «Семими Гелбден».  Кроме того, при поддержке министерства был издан на высоком полиграфическом уровне сборник  моих песен на стихи гениальной  азербайджанской  поэтессы  «Мехсети»  в переводе Рафаэля Гусейнова. Сейчас, благодаря содействию Министерства культуры, я завершаю работу над сборником песен «Зирвелер, куда вошли мои песни на слова классиков азербайджанской поэзии от древнейших времен  до наших дней», - сообщил Садырханов.

Недавно на канале «Меденийет» (Культура – авт.) состоялась премьера художественно-публицистического фильма Рафаэля Гусейнова  «Мехсети Зирвеси»,  куда вошли фрагменты композиций Садырханова и цикл песен на стихи поэтессы.

В данный момент композитор и вокалист работает над выпускном своего 7-ого по счету диска.

Мечтает о постановке замечательной, насыщенной  удивительными мелодиями рок-оперы  "Синдбад-Мореход", написанной  еще в 1982 году .

Ризван Садырханов – азербайджанский  вокалист,  специалист «Бельканто»  и композитор, лауреат международных оперных конкурсов, выпускник Академии вокала в Италии. Арии из опер и песни различного жанра  в его  исполнении вошли в золотой фонд Азербайджанского радио и телевидения. Автор более 800 песен, музыки к кинофильмам.

https://www.youtube.com/watch?v=_dOj1IrdWOo  

https://www.youtube.com/watch?v=RaDolOINyPQ 

Loading...