23:49 26 Июля 2016
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

В Москве состоялся творческий вечер памяти кинорежиссера Аждара Ибрагимова

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
300

"Несмотря на то, что Аждар всю жизнь проработал на «Мосфильме, он никогда не прерывал связей со своей исторической Родиной, Азербайджаном", - сказала вдова режиссера


БАКУ, 1 мая - Новости-Азербайджан, Улькер Мехдиева. В Москве, в Доме кино состоялся вечер памяти народного артиста СССР, кинорежиссера, писателя Аждара Ибрагимова.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в РФ Полад Бюльбюль оглы, исполнительный директор Всероссийского Азербайджанского Конгресса Ильгар Гаджиев, руководитель отдела гуманитарных связей представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ Тамилла Ахмедова, член Совета правления АМОР Эмин Гаджиев и другие представители азербайджанских диаспорских организаций в России.

Начался вечер с исполнения азербайджанского мугама заслуженным артистом АР, таристом Горхмазом Ахундовым и мастером балабана Нариманом Мамедовым. Затем своими воспоминаниями об Аждаре Ибрагимове поделились известные кинорежиссеры Марлен Хуциев и Рауф Мамедов, актеры Георгий Жемчужный и Ирина Мирошниченко, а также его вдова, сценарист Маргарита Малеева.

«Несмотря на то, что Аждар всю жизнь проработал на «Мосфильме, он никогда не прерывал связей со своей исторической Родиной, Азербайджаном. Достаточно упомянуть тот факт, что музыку для его фильмов писали именно азербайджанские композиторы, с которыми он тесно сотрудничал на протяжении всей своей творческой деятельности. Кроме того, он любил снимать в своих фильмах азербайджанских актеров, очень ценил их талант» - подчеркнула Малеева.

Ирина Мирошниченко рассказала, что снималась в трех фильмах, режиссером которых был Аждар Ибрагимов. «У этого человека, помимо огромного таланта, присутствовало невероятное чувство прекрасного. Он по-особому ощущал красоту этого мира и человеческих взаимоотношений. Он был очень близок с моей мамой. Так получилось, что не стало и Аждара, и моей мамы. Мне не хватает их обоих» - отметила она.

Актриса исполнила любимую Аждаром Ибрагимовым композицию «Богема», а также «Письмо маме», написанное в память о ее матери. На вечере также выступила народная артистка РФ, ведущая актриса московского театра «Ромэн» Екатерина Жемчужная.

По окончании официальной части мероприятия зрителям был показан художественный фильм 1978 года «Любовь моя, печаль моя» с участием таких знаменитых актеров, как Тюркан Шорай, Анатолий Папанов, Йылмаз Дуру и других.  
 
 

Loading...