14:38 24 Июля 2016
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Прощальное письмо Габриэля Гарсиа Маркеса

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
000

Габриэль Гарсиа Маркес – один из самых знаменитых писателей современности, скончался в четверг, 17 апреля

БАКУ, 18 апр – Новости – Азербайджан, Мина Кадирова. Габриэль Гарсиа Маркес – один из самых знаменитых писателей современности, скончался в четверг, 17 апреля. Маркес  ушел из жизни на 88-м году жизни, в своей резиденции в Мехико.

Несколько лет назад Маркесом было опубликовано «Прощальное письмо», написанное самим писателем:

Если бы Господь Бог на секунду забыл о том, что я тряпичная кукла, и даровал мне немного жизни, вероятно, я не сказал бы всего, что думаю; я бы больше думал о том, что говорю. 

Я бы ценил вещи не по их стоимости, а по их значимости.
 

Я бы спал меньше, мечтал больше, сознавая, что каждая минута с закрытыми глазами - это потеря шестидесяти секунд света.
 

Я бы ходил, когда другие от этого воздерживаются, я бы просыпался, когда другие спят, я бы слушал, когда другие говорят.
 

И как бы я наслаждался шоколадным мороженым!
 

Если бы Господь дал мне немного жизни, я бы одевался просто, поднимался с первым лучом солнца, обнажая не только тело, но и душу.
 

Боже мой, если бы у меня было сердце, я заковал бы свою ненависть в лед и ждал, когда покажется солнце. Я рисовал бы при звездах, как Ван Гог, мечтал о поэме Бенедетти, и песнь Серра была бы моей лунной серенадой.
 

Я омывал бы розы своими слезами, чтобы вкусить боль от их шипов и алый поцелуй их лепестков. 


Боже мой, если бы у меня было немного жизни... Я не пропустил бы дня, чтобы не говорить любимым людям, что я их люблю. Я бы убеждал каждую женщину и каждого мужчину, что они мои возлюбленные, я бы жил в любви с любовью.
 

Я бы доказал людям, насколько они не правы, думая, что когда они стареют, то перестают влюбляться: напротив, они стареют потому, что перестают влюбляться!
 

Ребенку я дал бы крылья, но научил бы его летать самого.
 

Пожилых я бы научил тому, что смерть приходит не от старости, но от забвения. Как многому я научился у вас, о, люди...
 

Я узнал, что каждый хочет жить на вершине горы, не догадываясь, что истинное счастье ожидает его на спуске.
 

Я понял, что когда новорожденный впервые сжимает отцовский палец в своем крошечном кулачке, он хватает его навсегда.
 

Я понял, что человек имеет право взглянуть на другого сверху вниз, лишь когда он должен помочь ему встать на ноги.
 

Я так многому научился от вас, но, по правде говоря, от всего этого немного пользы, потому что, набив этим сундук, я, к несчастью, умираю.

На прошлой неделе всемирно известный колумбийский писатель был выписан из клиники в мексиканской столице, где ему было оказана необходимая медицинская помощь. У литератора была выявлена пневмония в достаточно серьезной форме, также было диагностировано обезвоживание организма, инфекция мочевыводящих путей.

Семья известного литератора приняла решение кремировать тело умершего. После кремации 21 апреля во Дворце изящных искусств в Мехико состоится церемония прощания с писателем.

Смерть выдающегося писателя вызвала большой резонанс почти во всем мире, ведь земля потеряла еще одного гениального писателя.

"Сто лет одиночества и печали из-за смерти самого великого колумбийца всех времен. Выражаю соболезнования его семье" – запись из Twitterа Президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, который объявил трехдневный траур в стране в связи со смертью писателя и дал приказ  приспустить национальные флаги всем государственным учреждениям Колумбии.

 

Габриэль Гарсиа Маркес - знаменитый колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель, яркий представитель литературного направления "магический реализм", лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года и корифей латиноамериканской и мировой прозы XX века родился 6 марта 1927г. в колумбийском городе Аракатака. Его перу принадлежат романы «Осень Патриарха», «Любовь во время чумы», принесший писателю мировую славу «Сто лет одиночества», повести «Полковнику никто не пишет», «Генерал в своем лабиринте» и многих других произведений. 


Loading...