09:31 02 Июля 2016
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

На выставке художника в Москве представлен портрет Мехрибан Алиевой

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
1300

В Москве состоялось открытие выставки заслуженного художника РФ и АР Аскера Мамедова, на которой представлено около 50 работ

БАКУ, 19 фев – Новости-Азербайджан, Улькер Мехдиева. В Москве, в Российской Государственной Библиотеке, состоялось открытие выставки заслуженного художника Российской Федерации и Азербайджанской Республики, члена Международной федерации художников и кинематографистов России Аскера Мамедова «Таинство любви».

В мероприятии приняли участие представители Всероссийского Азербайджанского Конгресса, Фонда Гейдара Алиева, Литературно-культурного общества «Шахрияр», Центра азербайджано-русской культуры и солидарности и других диаспоральных организаций азербайджанцев в России.

Открывая мероприятие, заместитель генерального директора РГБ Людмила Тихонова поприветствовала всех присутствующих и отметила особые заслуги Аскера Мамедова в области живописи.

«Аскера Мамедова по праву можно считать азербайджанской птицей Феникс. Утратив свои произведения дважды, он сумел возродить их вновь, что свидетельствует о невероятном мужестве этого человека. Для нас большая честь принимать в стенах библиотеки выставку этого замечательного художника» - сказала она.

Выступившая от имени представительства Фонда Гейдара Алиева в России Тамилла Ахмедова подчеркнула высокое мастерство художника и пожелала ему творческого долголетия. «Аскеру Мамедову удалось пережить драматические моменты жизни, когда он потерял огромное количество произведений, нарисованных им в разные периоды творчества. Тем не менее, благодаря мужеству и природному таланту, которыми обладает этот человек, у нас с вами сегодня есть уникальная возможность ознакомиться с некоторыми из его прекрасных работ» - заключила она.

Исполнительный директор Всероссийского Азербайджанского Конгресса Ильгар Гаджиев также поздравил Мамедова с открытием его новой выставки. По его словам, Аскер Мамедов – не только выдающийся художник, но и патриот своей Родины. «Сегодня многое сказали про то, с каким героизмом он пережил утрату произведений, на написание которых ушел не один год. Его сравнивают с птицей Феникс. Для меня же Аскер подобен карабахскому коню. Ведь сам он родом из Карабаха. Он потерял не только картины, но и свою малую родину. Для него и трагедия в Карабахе и трагедия в Ходжалы – не просто боль азербайджанского народа. Это еще и его личная боль» - заявил Гаджиев.

На мероприятии также выступили советник Всероссийского Азербайджанского Конгресса Манаф Агаев, председатель ЛКО «Шахрияр» Васиф Мамедов, азербайджанский поэт Султан Мерзили, писатель Ильхам Бадалбейли и другие.

На выставке представлено более 50 работ художника, в числе которых портрет первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, а также «Святая Купель», «Любимая женщина», «Русская зима», «Роза», «Священная земля», «Сгоревшее время» и другие. Особую ценность представляют картины, посвященные художником трагедии в Ходжалы, произошедшей в ночь с 25 на 26 февраля 22 года назад.

Работы Аскера Мамедова в разные годы выставлялись в Москве, Баку, Турции, Испании, Израиле, Германии, на Кипре. Многие из них являются украшением частных коллекций и различных галерей мира.