09:35 02 Июля 2016
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Выставка платьев Елизаветы II, принцесс Маргарет и Дианы откроется в Кенсингтонском дворце

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
1300

На выставке можно будет не только посмотреть платья королевских особ, но и обучиться основным правилами этикета, попробовать блюда и напитки, характерные для 50-х годов, и, главное, нарядиться

БАКУ, 3 июл - Новости-Азербайджан. Выставка парадных платьев королевы Великобритании Елизаветы Второй, ее сестры принцессы Маргарет и принцессы Уэльской Дианы открывается в четверг в Кенсингтонском дворце.

Выставка "Мода правит" охватывает четыре десятилетия: 1950-е годы, когда молодая Елизавета Вторая не переставала удивлять мир роскошью и красотой своих нарядов, 1960-е и 1970-е годы, когда бал правила принцесса Маргарет, и в 1980-е, когда принцесса Диана стала мировым эталоном стиля, моды и утонченности. Экспозиция рассказывает о том, как Елизавета, Маргарет и Диана умудрялись учитывать в своих нарядах жесточайшие требования этикета, собственные вкусы и окружающую обстановку.

Выставка "Мода правит"

"Белое платье с зеленым шлейфом было создано для визита королевы в Пакистан, отсюда и цвета - это национальные цвета Пакистана. Лиф платья - гладкий, без всяких украшений. Это специально для того, чтобы перевязь с королевскими регалиями была отчетливо видна. А серое платье, украшенное искусно вышитыми цветами - дань уважения канадской провинции Новая Шотландия, где растут такие цветы", - пояснила на пресс-показе выставки старший куратор Исторических королевских дворцов Трэйси Борман.

Яркие платья и пальто королева надевала, когда ей нужно было выделяться в толпе, также этой цели хорошо служили платья пастельных, светлых тонов.

Принцесса Маргарет славилась своей любовью к современной музыке, кино и вечеринкам.

"Ее часто называли принцессой вечеринок. Она любила праздники и часто устраивала их у себя дома, в Кенсингтонском дворце. Ее наряды постоянно обсуждались в прессе, а одно из платьев и вовсе произвело сенсацию - вот это, с голыми плечами, глубоким вырезом, это по-голливудски гламурное платье. А фотография Маргарет в этом платье с сигаретой в руках облетела газеты всего мира", - рассказала Борман.

Выставка "Мода правит"

Другое платье - очень тяжелое и, судя по всему, не очень удобное - отражает любовь Маргарет к группе Beatles, поскольку повторяет элементы стиля "ливерпульской четверки".

"Самый экзотический наряд принцессы Маргарет - с тюрбаном. Она надевала его на вечеринку, устроенную на острове Мустик", - пояснила Борман.

Каждое из платьев принцессы Дианы становилось событием, и она подбирала их так, чтобы они максимально "играли".

"Вот это розовое платье Диана надевала в Японии, где в это время цвели вишни. Есть множество очень красивых фотографий, где принцесса Уэльская стоит в этом легком воздушном наряде на фоне усыпанных розовыми цветами деревьев. А это платье очень закрытое, ворот узкий, длинные рукава. В нем Диана появилась в Саудовской Аравии. Но хоть оно и без всяких декольте, согласитесь, оно эффектное - ярко-красный цвет делает его очень запоминающимся. Вот еще одно розовое платье. Помните фотографию Дианы, болтающей с Лайзой Миннелли? Это она вот в этом платье", - продолжила куратор.

"А если говорить о выставке в целом - обратите внимание, какие талии были у всех трех дам. Мы ничего не ушивали, у них действительно были невероятные фигуры", - добавила Борман.

Кенсингтонский дворец

Экспонаты выставки - из самых разных коллекций, многие платья предоставила сама Елизавета Вторая, другие "приехали" в Кенсингтон из частных коллекций, некоторые были приобретены Королевскими историческими дворцами специально для выставки. В подготовке выставки принял участие и журнал People, на обложке которого принцесса Диана появлялась 57 раз.

Организаторы выставки создали специальное приложение для смартфона iPhone, позволяющее пользователям попробовать себя в роли дизайнеров нарядов. В Кенсингтонском дворце 12 июля пройдет летний бал, во время которого можно будет не только посмотреть платья королевских особ, но и обучиться основным правилами этикета, попробовать блюда и напитки, характерные для 50-х годов, научиться смешивать коктейли и, главное, нарядиться.


Выставка продлится два года, причем экспонаты периодически будут меняться.