11:42 09 Декабря 2016
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Фарид Мамедов: Приемы народной музыки добавляют оригинальность в современные песни

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
Европа высоко оценила выступление Фарида Мамедова на "Евровидении" в Мальмё (35)
11 0 0

"Главное для меня - достойно представить Азербайджан на "Евровидении", - говорит Фарид Мамедов

БАКУ, 19 апр – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Азербайджанский участник «Евровидения-2013» Фарид Мамедов после длительных недель напряженной работы по подготовке к конкурсу, после нескольких поездок в рамках промо-тура по странам Европы, на короткое время вернулся в Баку.

Фарид Мамедов ответил на вопросы  Новости-Азербайджан:

- Какую цель ставишь перед собой на «Евровидении» – попасть в десятку, в тройку, или только победное первое место? Главное участие или все же победа?

 - Участие в «Евровидении» уже само по себе очень большая честь для исполнителя и при этом ответственное событие. Выступить от Азербайджана было моей мечтой с тех пор, как наша страна стала участвовать в конкурсе в 2008 году. Я с детства работал над собой и теперь чувствую, что готов. Я провожу в подготовке к конкурсу последние несколько месяцев и стремлюсь показать максимум из того, на что способен. Главное для меня – достойно выступить, а о результате говорить рано.

- Ты участвовал в качестве гостя в проекте «Большая сцена». Чем помогло тебе это выступление в победе на национальном отборе на «Евровидение-2013»?

- На проекте «Большая сцена» у меня была возможность участвовать в создании собственной песни, в других талант-шоу такого нет. В ходе работы мне предложили на выбор четыре разные песни, и мне больше всего понравилась композиция «Hold me». Только позже я узнал, что она была написана специально под мой тембр голоса греческим композитором Димитрисом Контопулосом.

- Выступая перед иностранными продюсерами в проекте «Большая сцена» было ли какое-то предчувствие, что это начало большого события с твоей жизни?

- Это было неописуемо. Я благодарен судьбе, что попал на этот проект. Все, что со мной случается в жизни, не случайно и, выступая на «Большой сцене», я чувствовал, что меня ждет ещё не одна сцена грандиозного масштаба.

- В составе группы «Бюльбюлляр» под руководством заслуженной артистки Азербайджана Айбениз Гашимовой ты воспитывался в жанре классической эстрады, вырос на мугаме. Как тебе далось перенаправление в поп-музыку? Когда ты начал работать над этим, и кто тебе помогал?

- Мне не пришлось менять направление, так как я с детства исполнял и народную, и эстрадную музыку. В 8 лет на своем первом концерте я исполнил песню Стиви Вандера «I just called to say I love you». Уже тогда я полюбил эстраду. При этом некоторые приемы нашей народной музыки я использую при исполнении современных композиций, это добавляет оригинальность и подчеркивает мою манеру исполнения.

- Ты занимаешься также профессиональным спортом – греко-римской борьбой и бразильским боевым искусством «капоэйра». Это означает, что тебе знакомо чувство соперничества. Ты, наверное, уже прослушал всех участников «Евровидения-2013». Как ты их оцениваешь? Велика ли будет конкуренция?

- Все исполнители очень разные, в каждом есть своя изюминка. Я не воспринимаю их как соперников. У нас общая миссия – каждый является послом своей страны, и это огромная честь. Желаю всем достойно выступить, а я, в свою очередь, буду стараться изо всех сил, чтобы выйти в финал и прославить свою страну. Из тех, с кем уже успел познакомиться, мне нравятся греки - веселые ребята, и участница от Украины Злата Огневич.

- Исполняя песню «Hold me», ты как будто переживаешь все то, о чем в ней поется. Насколько близка тебе эта композиция?

- «Hold me» - очень чувствительная и при этом сильная песня, она очень подходит моему характеру. Ее нужно слушать сердцем, и я очень надеюсь, что смогу передать зрителям эмоции, прожитые в ней. Любовь живет во мне, я посылаю её людям и делюсь ею с миром. Только на сцене я могу полностью раскрыться и выпустить всю эту любовь изнутри. И я очень верю, что когда-нибудь встречу человека, с которым смогу разделить это сильное чувство.

- Великий Робертино Лоретти, будучи в Баку, сравнил тебя со всемирно известным Карлосом Авазори, шведский композитор Стефан Орн увидел в твоей манере исполнения схожесть с Энрике Иглесиасом. А ты сам с кем себя сравниваешь?

 - Я обожаю Стиви Уандера и стремлюсь быть похожим на него. Он величайший певец и композитор, он меня очень вдохновляет. С детства мечтаю попасть на его концерт, надеюсь, когда-нибудь эта мечта станет реальностью.

Тема:
Европа высоко оценила выступление Фарида Мамедова на "Евровидении" в Мальмё (35)

Loading...

Главные темы