23:44 29 Июля 2016
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

НСТРВ должен пересмотреть принцип распределения госсредств на съемку телесериалов

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
100

Каждому сериалу из государственных средств достается от 8 до 12 тысяч манатов на одну серию. Этого недостаточно, сумма должна составлять 15-25 тысяч манатов, сказал Джаббаров

БАКУ, 5 апр – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Выделение дополнительных средств на создание в Азербайджане телевизионных фильмов и сериалов изменит количественные показатели, но не качественные, считает продюсер и режиссер, секретарь Союза кинематографистов Азербайджана (СКА) Али Иса Джаббаров.

Распоряжение об оказании финансовой помощи в создании национальных телефильмов подписал накануне глава государства Ильхам Алиев. Согласно документу, на данные цели из Резервного фонда президента АР выделяется 6 миллионов манатов. Подобное распоряжение было подписано и в 2011 году. Тогда на эти цели было выделено 5 миллионов манатов.

 «В вопросе качества имеются сомнения – оказание финансовой помощи может подействовать положительно, а может и нет», - сказал Джаббаров Новости-Азербайджан.

По его словам, большинство производителей, исключая двух-трех – люди, не имеющие к этому делу никакого отношения. Большинство режиссеров, опять-таки, исключая двух-трех – любители, не имеющие опыта в кино и телевизионном кино.

«Известны факты, когда на роли приглашаются случайные люди. Или, к примеру, двум соавторам сценария было предложено по 35 манатов за одну серию. Это делается для того, чтобы меньше платить им. Поэтому неудивительно ужасающе низкое качество сериалов», - отметил режиссер, добавив, что положительными примерами являются только сериалы «Кябусун кёльгясиндя» («В тени призрака»), «Сирр» («Тайна») и «Хякимляр» («Врачи»).

Секретарь СКА считает, что выделенной государством суммы достаточно для съемки порядка 20-и хороших сериалов. Однако Национальный совет по теле- и радиовещанию (НСТРВ) должен пересмотреть принцип распределения средств, или же их необходимо передавать непосредственно продакшн-студиям. 

«Дело в том, что НСТРВ, которому передаются государственные средства, распределяет их между телеканалами, а те в свою очередь передают их продакшнам. Каждому сериалу в конечном итоге достается от 8 до 12, в редких случаях – 15 тысяч манатов на одну серию. Я считаю, что этого недостаточно, эта сумма должна составлять 15-25 тысяч манатов», - сказал Джаббаров. 

«Требовать шедевров пока рано, но требовать совести в отношении к труду надо», - подытожил режиссер.

По мнению известного кинорежиссера, киноведа, заслуженного деятеля искусств Азербайджана Аяза Салаева, распоряжение об оказании финансовой помощи в создании национальных телефильмов увеличит объем работы в этой сфере.

 «Сумма увеличена, и это хорошо, за это надо быть благодарными. Чем больше средств будет направлено в сферу телевидения и кинематографа, тем больше людей будет занято, не будут простаивать операторы и другие работники этой сферы», - сказал Салаев.

По его словам, увеличение работы в свою очередь будет способствовать совершенствованию дела.

Режиссер затруднился ответить на вопрос, изменилось ли качество отечественных телесериалов за прошедшие с первого распоряжения два года.

«Знаю, что фильмы снимаются, но, честно говоря, не видел ни одного» - признался он.

Народная артистка Эльмира Шабанова, которая ранее посредством агентства Новости-Азербайджан уже высказывала мнение о том, что финансирование – не основная проблема кинематографа в стране (http://novosti.az/culture/20130125/298426387.html), считает, что в вопросе телесериалов «самая большая беда – отсутствие хороших сценариев».

«Как человек, который бывал на различных международных кинофестивалях, я могу сказать, что азербайджанские телесериалы на сегодняшний день подражают Турции, Америке и другим странам. В основном их сюжетные линии – это стрельба, пальба. В одном из сериалов я видела сцену, когда женщина крадет ребенка и убивает его. А ведь искусство – это пропаганда, и сегодняшнее поколение, которое смотрит эти кадры по телевизору, завтра будет делать то же самое в реальной жизни», - отметила Шабанова.

По ее мнению, необходимо снимать добрые, поучительные сериалы, отвечающие азербайджанскому менталитету, а для этого к написанию сценариев должны быть привлечены такие писатели, как Эльчин, Анар, Натик Расулзаде.

 


Loading...