06:04 28 Мая 2016
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Память народного артиста Азербайджана Гасана Турабова почтут в Аздраме

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
500

Мероприятие приурочено к 75-илетней годовщине со дня рождения актера

БАКУ, 1 апр – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Вечер памяти народного артиста Азербайджана Гасана Турабова состоится 2 апреля в здании Государственного академического национального драматического театра, сообщили в пресс-службе Министерства культуры и туризма АР.

Мероприятие приурочено к 75-илетней годовщине со дня рождения актера.

Гасан Турабов родился в Баку 24 апреля 1938 года. После окончания средней школы поступил в Азербайджанский институт искусства, который окончил в 1960 году.

С этого же года работал в Азербайджанском национальном драматическом театре. В 1987-2001 годах – на посту директора и генерального директора театра. Преподавал в Азербайджанском государственном институте культуры и искусства.

С первых лет работы в театре он проявил себя мастером лирико-психологического жанра, и был незаменимым исполнителем главных ролей в произведениях мировых драматургов. Он обогатил азербайджанскую театральную сцену колоритностью и разнообразием исполняемых ролей.

Фильмы, в которых он исполнял главные роли, включены в золотой фонд отечественного кинематографа. Актер снялся в таких картинах, как «Семеро сыновей моих», «Мститель из Гянджабасара», «День прошел», «Дервиш взрывает Париж», «Бухта радости», «Бабек», «Я еще вернусь» и многих других кинофильмах. Большой известностью пользуется фильм «Семеро сыновей моих», в котором он исполнял роль Герай бека.

Турабов скончался 23 февраля 2003 года, не пережив смерть сына.