16:12 28 Сентября 2016
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Международный конкурс мугама в Азербайджане подводит итоги

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
100

После последних слушаний в Зале камерной и органной музыки Азербайджанской госфилармонии будут объявлены имена победителей

БАКУ, 18 мар – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Международный конкурс на исполнение соло и инструментального мугама в понедельник завершает свою работу в Баку. После последних слушаний в Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева будут объявлены имена победителей.

Конкурс мугама проводится в рамках III Международного фестиваля «Мир мугама» с 15 марта. Организаторы конкурса – Министерство образования АР, Министерство культуры и туризма, Союз композиторов Азербайджана и Национальная консерватория.

К работе в жюри конкурса привлечены известные знатоки традиционной музыки из разных стран: музыканты, исследователи и специалисты, занимающиеся пропагандой музыкальной культуры.

В течение 30 минут каждому участнику конкурса следует представить программу, отражающую культурное богатство и внутреннее многообразие какого-либо вида традиционной музыки, и в доступной форме донести до слушателей ее особенности.

Обязательное задание для каждого иностранного участника – исполнение одного из двух предложенных музыкальных отрывков из азербайджанского мугама («Баяты-Шираз» или «Карабах шикестеси»), это может быть сочинением нового варианта, импровизацией, а также сочетание с другой музыкальной композицией. А для участников из Азербайджана обязательно исполнить образцы зарубежных композиций, относящихся к культуре «магам» и выбранных Оргкомитетом конкурса из числа аудиозаписей, представляемых исполнителями из других стран.

Традиционный Международный фестиваль мугама проводится при поддержке Фонда Гейдара Алиева в марте раз в два года. Третий по счету фестиваль, получивший название «Мир мугама», стартовал 9 марта. Для участия в фестивале приглашены всемирно известные музыканты и коллективы из более 20-и стран мира. Концерты в рамках события проводятся не только в столице, но и в регионах Азербайджана.

Фестиваль завершится во вторник, 19 марта, концертом Государственного ансамбля норадных музыкальных инструментов в здании Бакинской филармонии.


Loading...