15:53 26 Августа 2016
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Презентация азербайджанского фильма «Посол зари» состоялась в Тбилиси

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
400

«Посол зари» - полнометражный художественный фильм о жизни и деятельности Мирзы Фатали Ахундова

БАКУ, 13 мар – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Презентация фильма «Посол зари» режиссера Рамиза Гасаноглу состоялась во вторник, 12 марта, в Тбилиси, сообщили Новости-Азербайджан в пресс-службе Министерства культуры и туризма АР.

«Посол зари» - полнометражный художественный фильм о жизни и деятельности выдающегося драматурга, основоположника национальной драматургии Азербайджана, философа, общественного деятеля Мирзы Фатали Ахундова, который жил и творил в Тифлисе (Тбилиси).
Картина снята на киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы по заказу Минкультуры и туризма в связи с 200-летием со дня рождения драматурга.

На презентации в Тбилиси присутствовал автор сценария фильма народный писатель Азербайджана Анар, а также министр культуры и охраны памятников Грузии Гурам Одишария. Последний отметил, что творчество Ахундова присуще не одному народу, оно общечеловечно.

В фойе Театра юного зрителя имени Нодара Думбадзе, где проходило мероприятие, была организована выставка рукописей произведений Ахундова, театральных афиш, рисунков к комедиям драматурга и фотографий известных театральных деятелей Азербайджана.

В главных ролях в фильме «Посол зари» снялись народные артисты Расим Балаев (зрелые годы Ахундова) и Фахраддин Манафов (Аббасгулу ага Бакиханов), заслуженный артист Мамед Сафа (Гасан бек Зардаби).

Детские годы Ахундова играет 11-летний Тофиг Алиев, который в 2011 году за роль в картине «Бута» режиссера Ильгара Наджафа был удостоен высокой международной награды в номинации «Лучший детский фильм» V Кинопремии Азиатско-Тихоокеанского региона в австралийском Квинсленде. Юность воплощает молодой актер Ниджат Габибов. В роли Лермонтова снялся молодой талантливый актер Олег Амирбеков.

Композитор – Джаваншир Гулиев.


Loading...