04:25 27 Сентября 2016
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Стивен Спилберг возглавит жюри Каннского фестиваля

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
000

Знаменитый американский режиссер и продюсер Стивен Спилберг возглавит жюри 66-го Каннского кинофестиваля, который в этом году пройдет с 15 по 26 мая

БАКУ, 28 фев - Новости-Азербайджан.Знаменитый американский режиссер и продюсер Стивен Спилберг возглавит жюри 66-го Каннского кинофестиваля, который в этом году пройдет с 15 по 26 мая, сообщает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на организаторов фестиваля.

"Для меня это великая честь и огромная привилегия возглавить жюри фестиваля, без устали продолжающего доказывать, что кинематограф является языком, на котором говорит мир", - сообщается в заявлении американского режиссера, передает РИА Новости.

Спилберг прославился зрелищными фильмами, которые неизменно имели массовый зрительский успех. Он был создателем таких картин, как "Челюсти", "Парк Юрского периода" и знаменитых приключенческих лент об Индиане Джонсе. Успех сопутствовал режиссеру и тогда, когда он обращался к более серьезному материалу: история о спасении евреев во время Второй мировой войны в фильме "Список Шиндлера" или военный эпос "Спасти рядового Райана".

Фильмы Спилберга неоднократно удостаивались престижной премии "Оскар" в разных номинациях.

Главным арбитром прошлогоднего смотра мирового кино в Каннах был итальянский режиссер Нанни Моретти. Возглавляемое им жюри отдало главную награду фестиваля - "Золотую пальмовую ветвь" - фильму "Любовь", снятому режиссером из Австрии Михаэлем Ханеке.

Ежегодно в мае на французском Лазурном берегу в курортном городе Канн проходит один из самых престижных кинофестивалей в мире, относящийся к категории А - Международный Каннский кинофестиваль. В 2002 году он получил официальное название "Каннский фестиваль".

Впервые кинофестиваль прошел в 1946 году, хотя планировался еще на осень 1939 года. По идее организаторов, он должен был представлять альтернативу Венецианскому кинофестивалю. Программа была готова, почетным председателем жюри назначили изобретателя кинематографа Луи Люмьера. Открытие должно было состояться 1 сентября, однако именно в этот день началась Вторая мировая война.

Первый кинофестиваль, который стал событием международного масштаба в культурной жизни послевоенных лет, состоялся 20 сентября - 5 октября 1946 года. На конкурс было представлено 46 фильмов. 11 из них получили главную награду, тогда - "Гран-при" кинофестиваля от СССР приз получил фильм "Великий перелом" Фридриха Эрмлера.

Бюджет Каннского кинофестиваля составляет около 20 миллионов евро. Половина этих средств поступает из государственных фондов через Министерство культуры (Национальный центр кинематографии), из бюджета Канна и от органов местного самоуправления (Совета региона Прованс-Альпы-Лазурный Берег и Генерального совета департамента Приморских Альп). Дополнительное финансирование складывается из поступлений от профессиональных союзов, различных учреждений и частных компаний - официальных партнеров фестиваля.

Президентом Международного Каннского кинофестиваля является Жиль Жакоб.


Loading...