16:18 27 Мая 2016
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

"Любовь" Михаэля Ханеке получила пять статуэток премии "Сезар"

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
000

Картина "Любовь" стала победителем премии в номинации "лучший фильм" и собрала все главные призы: "лучшая женская роль", "лучшая мужская роль", "лучший режиссер" и "лучший сценарий"

БАКУ, 23 фев - Новости-Азербайджан. Обладатель Золотой пальмовой ветви 65-го Каннского кинофестиваля - картина "Любовь" (Amour) Михаэля Ханеке - стала победителем премии французской киноакадемии "Сезар" в номинации "лучший фильм", передает РИА Новости.

На прошедшей в пятницу вечером в Париже церемонии "Любовь" также собрала все главные призы: "лучшая женская роль" - Эммануэль Рива, "лучшая мужская роль" - Жан-Луи Трентиньян, "лучший режиссер" и "лучший сценарий" - Михаэль Ханеке. "Каждый раз, когда мне оказывают честь получить награду, я всегда хочу разделить ее со всей съемочной группой. Это слишком дорого, слишком ценно. Я очень счастлива, что со мной работал Жан-Луи Трентиньян, что с нами был Ханеке. Я работала над этим фильмом с огромной страстью, мне очень повезло в этот час моей жизни встретить такое чудо - Михаэля Ханеке, и найти сюжет, который волнует нас всех", - сказала актриса, которой в воскресенье исполняется 86 лет.

Трентиньян не смог приехать в Париж, поскольку занят в постановке в Брюсселе, а Ханеке уже отправился в США - 24 февраля там состоится церемония вручения премии "Оскар", на которую "Любовь" претендует в пяти номинациях. Уходя со сцены, Рива не смогла совладать с тяжелой статуэткой - на помощь даме подоспел кумир французской публики, темнокожий актер Омар Си. "Он ("Сезар") тяжелее меня!", - отшутилась миниатюрная пожилая француженка.

Четыре премии "Сезар" достались картине Жака Одияра "Ржавчина и кость" (De rouille et d'os): "самый многообещающий актер" - Маттиас Шонартс, "лучший адаптированный сценарий" - Жак Одиар и Том Бидеген, а также "лучшая музыка к фильму" и "лучший монтаж". Номинированная в 10 категориях историческая драма Бенуа Жако "Прощай, моя королева" (Les adieux a la reine) получила три награды: "лучшая операторская работа", "лучший дизайн" и "лучшие декорации". Настоящим разочарованием церемония стала для команды лидера по числу номинаций (тринадцать), фильма "Камилла раздваивается" - ретро-комедия Ноэми Львовски не удостоилась ни одного приза.

Актеры семейной комедии "Имя" (Le prenom) Гийом де Тонкедек и Валери Бенгиги получили премии за лучшую мужскую и женскую роль второго плана. Почетная премия "Сезар" за вклад в мировой кинематограф досталась американскому актеру Кевину Костнеру, которому гости церемонии устроили овацию. "Спасибо за то, что видите меня таким, какой я есть, цените меня за то, кем я являюсь", - сказал со сцены 58-летний актер, который был заметно тронут столь теплым приемом - на глазах мужчины выступили слезы.