00:47 26 Мая 2016
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

В азербайджанском кинематографе не будет победы, пока нет единства Эльмира Шабанова

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
200

Основная проблема кино в Азербайджане не финансирование, а отсутствии единства, кульминацией которого стал раскол в Союзе кинематографистов, сказала Шабанова

БАКУ, 25 янв – Новости-Азербайджан, Нармина Али. В азербайджанском кинематографе не будет победы, пока в нем нет единства, считает народная артистка Азербайджана Эльмира Шабанова.

«Финансирование – не основная проблема кино в Азербайджане. Государство в состоянии поддержать материально любой кинопроект, и Министерство культуры и туризма со своей стороны делает все возможное. Главная проблема в отсутствии единства, кульминацией которого стал раскол в Союзе кинематографистов Азербайджана», - сказала Шабанова в интервью Новости-Азербайджан.

По ее словам, в советские годы у СКА было хорошее время, в Баку проводились кинофестивали, на которые приезжали известные кинематографисты. Достаточно упомянуть выдающегося итальянского режиссера Микеланджело Антониони.

«Когда произошел раскол, я решила, в частности, ввиду своего возраста, не вникать в этот процесс и никуда не вступать», - говорит Шабанова.

Отсутствие единства проявляется в межличностных отношениях, считает она.

«Путь творческого человека всегда полон препятствий, большинство из которых обусловлено завистью и конкуренцией. Эта проблема существует, и не только в нашей стране, но и в других странах,  вне зависимости от времени, но у нас она стоит наиболее остро. Обязательно найдется человек, который будет ставить палки в колеса. С этим столкнулась в свое время и я: звание «народной артистки» я получила в 60 лет, с ней сталкивался в своей работе мой муж – режиссер Руфат Шабанов, сталкивается и мой сын – тоже режиссер Фуад Шабанов», - отметила актриса.

По словам Шабановой, зависть отдельных лиц, а не отсутствие желания работать на благо республики, как об этом часто заявляют с экранов телевизоров не посвященные в суть вопроса люди, заставили Фуада заняться творчеством за пределами Азербайджана – в Москве.

«Он хочет работать на родине, но, видимо, кто-то мешает этому. Я считаю, что если человек талантлив, ему надо дать возможность пробиться, надо уметь ценить таланты. Минкультуры обещает, и Фуад ждет», - заявила она.

Возвращаясь к теме финансирования  кино, Шабанова отметила, что помимо государственной поддержки, материальную помощь в развитии этой сферы должны оказывать спонсоры.

«В Азербайджане очень много богатых людей, которые, увы, тратят деньги на бесчисленные машины и недвижимость, но нет меценатов, какими были Гаджи Зейналабдин Тагиев, Муса Нагиев, Муртуза Мухтаров».

«С другой стороны, хорошо то, что мы приобрели независимость. Я горжусь тем, что мы с легкостью можем снять фильм и представить его на международных фестивалях. Если бы и в советское время у нас были такие возможности, думаю, успешнее сложилась бы судьба таких фильмов, как «Свет погасших костров», «Семеро сыновей моих» Тофика Тагизаде, «Насими» Гасана Сеидбейли, «В одном южном городе» Эльдара Гулиева и других», - отметила актриса.

По ее словам, сегодня молодым кинематографистам Азербайджана со стороны государства создаются все условия для работы.

«Это очень хорошо, но стариков тоже нельзя сбрасывать со счетов. Молодежь должна учиться у корифеев», - подытожила Шабанова.

 

 

Главные темы