12:26 27 Мая 2016
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Уходящий год запомнится Театру оперы и балета триумфальными событиями Акиф Меликов

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
1600

В августе Симфонический оркестр театра с огромным успехом принял участие в Баварском фестивале оперного искусства, сказал директор

БАКУ, 27 дек – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Уходящий 2012 год запомнится Азербайджанскому государственному академическому театру оперы и балета триумфальными событиями, сказал Новости-Азербайджан директор театра Акиф Меликов.

«В августе этого года Симфонический оркестр театра с огромным успехом принял участие в Баварском фестивале оперного искусства – одном из престижнейших европейских фестивалей своего рода, проводимом ежегодно в Гут-Иммлинге. Выступление наших музыкантов получило высокую оценку со стороны руководства фестиваля», - отметил Меликов.

По его словам, другим триумфальным событием для театра стал показ спектакля «Семь красавиц» в Минске, в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси.

Наиболее значимым событием 2012 года в культурной жизни Азербайджана в целом директор назвал состоявшийся в Баку в мае международный песенный конкурс «Евровидение», который, по его мнению, был проведен на высочайшем организационном уровне.

«С чувством гордости должен отметить установку памятника Низами Гянджеви в знаменитом парке Villa Borghese в Риме, что стало первым мероприятием в рамках празднования 870-летия этого великого азербайджанского поэта и мыслителя», - сказал он.

Меликов особо выделил также международные музыкальные фестивали в Габале, имени Узеира Гаджибекова, имени Мстислава Ростроповича.
«Эти фестивали с каждым годом все шире и профессиональнее, что свидетельствует об особом внимании академическому искусству. Они  приносят пользу имиджу страны», - считает директор.

По его мнению, Закон «О культуре», принятый на днях в Милли Меджлисе (парламенте) республики, еще раз подчеркивает внимание государства и парламентариев к культуре и, несомненно, улучшит деятельность в этой сфере.

Закон «О культуре» был принят в третьем (окончательном) чтении на заседании Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в пятницу, 21 декабря. Согласно закону, культурные проекты, предусмотренные к финансированию в определенной законодательством форме, должны быть представлены со стороны творческих и профессиональных союзов. Государство дает соответствующую гарантию участия союзов в подготовке, реализации и контроле над исполнением государственной политики в сфере культуры.

Новый закон также запрещает приватизацию ряда культурных объектов, находящихся в собственности муниципалитетов.