09:46 27 Июня 2016
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Студия азербайджанской культуры и искусств организовала в Москве концерт

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
1100

Концерт был приурочен сразу к трем знаменательным датам: Дню рождения Студии, Дню солидарности азербайджанцев всего мира, а также наступлению Нового года

БАКУ, 25 дек – Новости-Азербайджан, Улькер  Мехдиева. В Москве,  в гостинице «Юность»,  прошел концерт, организованный Студией азербайджанской культуры и искусств.

Концерт  был приурочен сразу к трем знаменательным датам: Дню рождения Студии, Дню солидарности азербайджанцев всего мира, а также наступлению Нового года.

Ведущие вечера Руфат Алиев и Айтан Мурадова напомнили гостям о том, что День солидарности азербайджанцев всего мира был объявлен государственным праздником впервые 16 декабря 1991 года общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым. Сегодня азербайджанцы всего мира отмечают этот праздник 31 декабря, в день наступления Нового года.

Официальную часть вечера открыла  руководитель Студии азербайджанской культуры и искусств Самира  Зейналова.

В свою очередь один из видных деятелей азербайджанской диаспоры в Европе Эльман Мустафазаде, возглавляющий организацию «Друзья Азербайджана» в Германии, подчеркнул,  что  азербайджанский и русский народы связывают крепкие узы дружбы и добрососедства, что еще раз подтверждает  функционирование в Москве такого  центра, как Студия азербайджанской культуры и искусств.  Мустафазаде добавил, что День солидарности азербайджанцев является одним из самых любимых праздников азербайджанского народа.

Глава Центра культуры и солидарности азербайджанцев Намиг  Шахпеленгов в своем выступлении сказал: «С момента учреждения Дня солидарности азербайджанцев национальным праздником общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым и по сей день азербайджанцы всего мира, вне зависимости от того, где они проживают, в самом Азербайджане, в России, в Европе или Америке, отмечают эту знаменательную для всего нашего народа дату».

«Без культуры нет нации. Она является ее главной составляющей. А потому с уверенностью можно сказать, что Студия азербайджанской культуры и искусств, деятельность которой способствует сохранению азербайджанского языка и культуры за пределами нашей Родины, в России, выполняет очень важную миссию» - сказал Шахпеленгов в заключение.

После официальной части мероприятия началась концертная программа, в которой приняли участие такие популярные азербайджанские исполнители, как Аббас Ахмед, Ильхам Гасымов, Рафаэль Гаджиев, Малахат Мухтарова, победитель проекта «Ени Улдуз» Эльнар Халилов и другие.

Два года назад в одном из самых крупных бизнес-центров Москвы «Лотте Плаза» открылась Студия азербайджанской культуры и искусств. В ее стенах проводится обучение мугаму, национальным танцам, игре на народных инструментах, а также функционируют курсы азербайджанского языка. Студия была учреждена известным азербайджанским предпринимателем Русланом Зейналовым.