20:23 29 Августа 2016
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

На премию BAFTA претендуют "Шпион, выйди вон" и "7 дней и ночей с Мэрилин"

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
000

"Шпион, выйди вон" снят шведом Томасом Альфредсоном по роману Ле Карре. Второй фильм-претендент на премию Британской академии кинематографических и телевизионных искусств "7 дней и ночей с Мэрилин" Саймона Кертиса

БАКУ, 6 янв - Новости-Азербайджан. Главными претендентами на премию Британской академии кинематографических и телевизионных искусств (BAFTA) стали экранизация романа Ле Карре "Шпион, выйди вон" (Tinker, Tailor, Soldier, Spy), снятая шведом Томасом Альфредсоном (Thomas Alfredson), и фильм Саймона Кертиса (Simon Curtis) "7 дней и ночей с Мэрилин" (My Week with Marylin), сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на газету Guardian.

Картина Кертиса основана на воспоминаниях Колина Кларка, который работал ассистентом на съемках "Принца и танцовщицы" (The Prince and the Showgirl) и пытался помирить Мэрилин Монро с Лоренсом Оливье.

У обоих фаворитов - по 16 номинаций: они претендуют на премии за лучшую картину, лучшую режиссуру, лучший сценарий, а также на награды за работу визажистов, костюмеров, монтажеров и так далее. Гэри Олдман (Gary Oldman), cыгравший у Альфредсона главу разведки Смайли, номинирован на приз за лучшую мужскую роль, а Мишель Уильямс (Michelle Williams), исполнившая роль Мэрилин, может быть объявлена лучшей актрисой.

На призы за второстепенные роли номинированы Бенедикт Камбербатч (Benedict Cumberbatch), Колин Ферт (Colin Firth), Джон Херт (John Hurt) и Кэти Бейтс (Kathy Bates) из "Шпиона" и Эдди Редмейн (Eddie Redmayne), Кеннет Брана (Kenneth Branagh), Джуди Денч (Judi Dench) и Зои Уонамейкер (Zoe Wanamaker) из "Мэрилин".

По 13 номинаций заслужили "Железная леди" (The Iron Lady), где в роли Маргарет Тэтчер снялась Мэрил Стрип (Maryl Streep), "Боевой конь" (War Horse) Стивена Спилберга и немой "Артист" (The Artist) Мишеля Хазанавичюса (Michel Hazanavichius), который считается одним из основных претендентов на "Оскара" и победу на "Золотом глобусе": в этой картине на призы номинированы все, включая терьера Агги (Uggie), сыгравшего собачку главного героя.

Спилберг получил в общей сложности 18 номинаций: еще 5 ему заработали "Приключения Тинтина" (The Adventures of Tintin), экранизация классических комиксов, сделанная в технологии motion capture, при которой рисованные персонажи повторяют движения реальных актеров. "Тинтин" был сделан совместно с Питером Джексоном, выступившим в роли продюсера.

В четырех номинациях - лучшая звуковая дорожка, музыка, костюмы и спецэффекты, - двум проектам Спилберга предстоит соревноваться между собой.

В 12 категориях представлены неожиданно попавшая в кассовые хиты голливудская комедия "Прислуга" (The Help) и "Хранитель времени" (Hugo) - первый эксперимент Мартина Скорсезе с 3D-технологиями и детскими сказками. По сути, "Хранитель времени", как и "Артист" - это кино о кино: если у Хазанавичюса идет речь о золотом веке Голливуда и о немых фильмах, то у Скорсезе - об одном из первооткрывателей кинематографа, французе Жорже Мельесе.

Даже если "Хранителю времени" в итоге ничего не достанется, Скорсезе прибудет на лондонскую церемонию 12 февраля, поскольку его должны объявить почетным членом Британской академии. Ведущим церемонии в этом году станет Стивен Фрай (Stephen Fry).

Тем временем 17 января британским академикам предстоит объявить шорт-лист, в котором число претендентов на награду в каждой категории сократится до 5, а из пяти номинированных анимационных картин будет выбрано три.


Loading...