00:21 27 Мая 2016
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

"Гарри Поттер" побил рекорды "Темного рыцаря" и "Пиратов Карибского моря" за первый уикенд

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
100

Последний фильм саги о волшебнике Гарри Поттере собрал с пятницы по воскресенье в США и Канаде 168,5 миллиона долларов

БАКУ, 18 июл - Новости-Азербайджан. Последний фильм саги о волшебнике Гарри Поттере ожидаемо установил рекорд по сборам не только в первый день проката, но и в первые выходные, собрав с пятницы по воскресенье в США и Канаде 168,5 миллиона долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на hollywoodreporter.com.

Предыдущее достижение ленты было зафиксировано буквально накануне - финальная битва Гарри с силами зла стала лучшей по сборам первого дня, заработав 92,1 миллиона долларов за стартовое для Северной Америки 15 июля.

Таким образом, "Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2" (Harry Potter and the Deathly Hallows 2) оправдал предсказания экспертов, прочивших ему победу по заработкам в первый уикенд над предыдущим рекордсменом - "Темным рыцарем" Кристофера Нолана, собравшим в 2008 году 158 миллионов долларов.

Оправдались и ожидания по части успехов картины за пределами США и Канады: последняя часть "поттерианы" собрала в мире 307 миллионов долларов, заметно превзойдя предыдущий рекорд - 260 миллионов, заработанные четвертыми "Пиратами Карибского моря" в мае 2011 года.

В США и Канаде заключительной серии "поттерианы" обеспечен максимально широкий прокат: фильм идет в 4575 кинотеатрах, то есть на трех четвертях экранов обеих стран.

В России и еще в паре десятков стран, включая Италию и Францию, прокат восьмого "Гарри Поттера" начался в среду 13 июля. В Австралии он поставил рекорд первого дня проката, собрав 7,4 миллиона долларов, то есть на 1,8 миллиона больше, чем снимавшийся в соседней Новой Зеландии "Властелин колец: Возвращение короля". На долю России и СНГ, согласно студийным оценкам, пришлось 8,1 миллиона долларов, однако реальная цифра будет известна позже.

Эпопея про Гарри Поттера занимает умы подростков всего мира с 1997 года, когда вышла первая книга Джоан Роулинг. Первый фильм, "Гарри Поттер и Философский камень", появился на экранах в 2001 году: получается, что тогдашние школьники провели с героями картины почти всю свою сознательную жизнь. Именно эффектом привыкания к Гарри и товарищам объясняют эксперты огромный ажиотаж вокруг заключительной серии фильма.