21:13 27 Июля 2016
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Ульви Мехти: А судьи кто? Или Декларация фарса на сцене "Ибруса"

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
100

Конкурс был объявлен открытым для любого желающего, однако преимущественно в нем приняли участие студенты Киношколы Рустама Ибрагимбекова

БАКУ, 17 декабря – «Новости-Азербайджан». "Посольство Франции ссылается на какие-то высокие подтексты типа того, что работы будет просматривать какая-то французская киношкола, которая и определит победителя. Все это аморфно... Мне хочется воспользоваться цитатой русского классика - "А судьи кто?"

 

В эти дни во многих странах мира проходят мероприятия, посвященные 60-й годовщине Всеобщей декларации прав человека - первого международного документа, положившего основу международной системе защиты прав человека.

Вокруг этой знаменательной даты ЮНЕСКО и ее партнеры повсюду в мире устраивают многочисленные мероприятия в поддержку принципов, содержащихся в этом документе.

Посольство Франции в Азербайджане приурочило к этому событию конкурс молодых кинодеятелей, которым было предложено снять короткометражный ролик на тему, отражающую одну из 30 статей Всеобщей декларации прав человека. По условиям этого конкурса, метраж не должен превышать пяти минут, из 30 статей надо было выбрать одну статью и на эту тему отснять ролик.

Конкурс был объявлен открытым для любого желающего, однако преимущественно в нем приняли участие студенты Киношколы Рустама Ибрагимбекова.

Прежде чем приступить к выполнению конкурсного задания, молодые люди прошли мастер-класс известного режиссера лаурета Каннского кинофестиваля Виталия Каневского.

В итоге на суд жюри, председателем которого был объявлен вышеназванный режиссер, было представлено 9 работ. На днях в театре "Ибрус" состоялся просмотр "коротышек" - так свои короткометражные конкурсные фильмы называют сами участники.

Конкурсанты были уверены, что в тот же день им наконец-то объявят имя победителя. Заметим, что в качестве главного приза была обещана поездка во Францию.

По словам киноведа Ульви Мехти, наблюдавшего за ходом конкурсных событий, организаторы оказались не совсем точны в своих обещаниях и конкурсных правилах. Своими мыслями он поделился с корреспондентом "Эхо".

- Вас можно назвать не только наблюдателем данного конкурса, но и его непосредственным участником. В титрах одной из конкурсных работ - "Три, три, три" ваше имя в числе авторов проекта... Что у вас за работа?

- Уточню, что это не мой фильм, и если выразиться языком киноавангардиста Зиги Вертова, я был всего лишь "человеком с видеоапаратом". Идея фильма принадлежит Тимуру Гаджиеву - очень интересному и талантливому человеку. Его многие знают как одного из лучших игроков бакинского клуба знатоков "Что? Где? Когда?". Мы с ним вместе посетили мастер-класс Виталия Каневского, прославленного советского и французского режиссера, который еще во времена перестройки совершил прорыв на Каннский фестиваль с фильмом "Замри, умри, воскресни".

На этом мастер-классе мы узнали, что посольство Франции проводит открытый конкурс на тему прав человека. И 10 декабря, в день празднования юбилейной годовщины принятия Всеобщей декраларации прав человека, должны были подвести итоги конкурса. Виталий Каневский был назначен председателем жюри. У нас с Тимуром появился такой драйф... Он сказал мне: "Ты хорошо пишешь о кино, а интересно, смог бы ты проявить себя в съемочном процессе?" Я ему рассказал, что что бывал на съемочной площадке в качестве актера и, конечно же, согласился принять участие в его проекте. Мы решили снять ролик, одну из главных ролей исполнил сам Тимур. Работу мы сдали почти что в срок, все успели. Придя 10 декабря в театр "Ибрус", где должен был состояться показ всех конкурсных фильмов и объявлен победитель, мы увидели совершенно абсурдную картину - посольство Франции по не понятным причинам переносит все на 14 декабря. Они знали, что Каневский не сможет остаться в Баку еще четыре дня, так как у него билет на 12-е число. Таким образом, его культурно выпроводили, чтобы подвести итоги без его участия. Он был уверен, что церемония награждения состоится 10 декабря. После такого неожиданного поворота событий он вынес свое решение. Как председатель жюри он имел право отдать два голоса понравившемуся конкурсанту.

- И какую работу он отметил?

- Он просмотрел все работы и в эксклюзивном интервью для портала kultura.az отметил работу Тимура Гаджиева. Он сказал, что на правах предcедателя жюри отдает два голоса за картину "Три, три, три". Он также подтвердил свое слово письменно. А в интервью, которое он мне дал, всплывают острые "закулисные" подробности.

- Понятно, что в ближайшее время читатели наверняка смогут ознакомиться с этим интервью на портале kultura.az, однако, опережая это событие, расскажите, с каким чувством покидал нашу страну Каневский, учитывая все обстоятельства, о которых вы нам поведали?

- Эта ситуация его очень возмутила. Да, он был в восторге от Баку, его особо привлекли такие "энергетические точки", как Храм огнепоклонников, Янардаг, Гобустан. Дело в том, что он занимается эзотерической культурой, у него есть большой проект на эту тему. Учитывая все это, Каневский покидал Баку с большими впечатлениями, но ему было очень обидно, что Франция, которая сама декларирует тему прав человека, так откровенно грубо нарушает эти права, устраивая какой-то фарс вокруг этого конкурса...

- Поясните, почему ролик Тимура Гаджиева называется "Три, Три, Три"?

- Таков метраж этого ролика? Он длится 3 минуты 33 секунды. И там всего три персонажа.

- Итак, по вашим словам, посольство Франции, грубо говоря, обмануло не только Каневского, но и всех участников конкурса...

- Посольство Франции ссылается на какие-то высокие подтексты типа того, что работы будет просматривать какая-то французская киношкола, которая и определит победителя. Все это аморфно... Мне хочется воспользоваться цитатой русского класика - "А судьи кто?". Кто они - работники отдела культуры посольства Франции, какое они имели право так поступить с Каневским? Если у них соответствующее образование, чтобы оценивать состояние визуального ряда?

- В титрах работы Тимура Гаджиева, в отличие от других, не указано имя режиссера, хотя понятно, что он сам выступил в этом качестве. И все же, вы умышлено не указывали это в финальных титрах?

- Тимур Гаджиев указал всех скромно - авторы проекта. В титрах нет ни имени режиссера, ни оператора, потому что это не та работа, чтобы, в отличие от других, пафосно указывать - режиссер-постановщик и т.д. Я думаю, уровень учащихся Киношколы Рустама Ибрагимбекова еще не соответсвует тому, чтобы выражать свои амбиции на уровне титров. Я бы хотел посоветовать им вместо этого поработать над изобразительным рядом...

 

ЭХО


Loading...