11:58 24 Мая 2016
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

"Гарри Поттер и орден Феникса" собрал 44 миллиона долларов за день

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
100

Из этой суммы 29 миллионов составляет выручка от продажи билетов за пределами США. Таким образом, старт "Гарри Поттера" стал вторым по результативности среди блокбастеров этого лета

БАКУ, 13 июля - "Новости-Азербайджан". Пятый фильм о волшебнике-очкарике, "Гарри Поттер и орден Феникса", за первый день проката собрал по миру 44,2 миллиона долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Variety.

Из этой суммы 29 миллионов составляет выручка от продажи билетов за пределами США.

Таким образом, старт "Гарри Поттера" стал вторым по результативности среди блокбастеров этого лета.

Первое место пока занимает "Человек-паук 3", собравший сходу почти 60 миллионов. Впрочем, "Человек-паук" вышел в пятницу, а "Орден Феникса" - в среду, так что прокатчики надеются на значительное увеличение суммы сборов.

В частности, на студии Warner Brothers убеждены, что "Орден Феникса" обойдет в прокате предыдущий фильм цикла, "Гарри Поттер и огненный кубок", собравший на старте 103 миллиона долларов.

В России продолжение поттерианы появится лишь 19 июля.

Как рассказал РИА Новости директор по прокату компании "Каро Премьер" Роман Исаев, получившей российские права на картину, "Орден Феникса" выйдет для начала в 534 копиях (масштаб, несопоставимый с Америкой, где фильм прошел одновременно почти в 4,2 тысячах городов и почти в 9 тысячах кинотеатров).

"Это меньше, чем "Трансформеры", "Пираты Карибского моря" и "Человек-паук". Для нас главное - взвешенный и четкий старт, а гонки за количеством копий у нас нет", - пояснил собеседник агентства.

Вместе с тем он выразил надежду, что сборы от пятого "Гарри Поттера" не менее чем в полтора раза превысят сборы от прошлой серии. Эти надежды связаны не только с самим фильмом: по мнению Исаева, "растет рынок, становится больше хороших площадок".

Опоздание на неделю по сравнению с США и большинством европейских стран директор "Каро Премьер" по прокату объяснил двумя обстоятельствами: во-первых, студия-производитель картины не всегда физически может предоставить достаточное количество негативов для изготовления копий, а во-вторых, с точки зрения конкуренции компании выгоднее выйти на рынок через две недели после премьеры предыдущего хита - "Трансформеров", чтобы обеспечить себе внимание аудитории.

В "Каро" понимают, что недельный зазор по сравнению с другими странами увеличивает риск проникновения на рынок пиратских копий.

"Из Америки экранная копия уйдет - это от нас не зависит. И она может появиться на пиратских лотках. Дальше вопрос уже к правоохранительным органам - насколько жестко они будут бороться с этим. Мы обладаем прокатными правами и с этим ничего сделать не можем. Наши усилия направлены на то, чтобы к пиратам не ушла русская версия", - объяснил Исаев.