16:23 27 Сентября 2016
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Исполняется 80-лет писателю Габриэлю Гарсия Маркесу

КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
000

БАКУ, 5 марта – «Новости-Азербайджан». 2007 год в культуре Латинской Америки и Испании отмечен именем Габриэля Гарсия Маркеса, которому 6 марта исполняется 80 лет, сообщает РИА Новости.

Судьба распорядилась так, что не только жизненные, но и важнейшие творческие вехи земного пути одного из самых выдающихся писателей современного мира связаны с мистической для христиан цифрой "7". Шестьдесят лет назад, в 1947 году, был опубликован его первый рассказ, что заставило юного студента юридического факультета университета Боготы навсегда отказаться от адвокатской карьеры и целиком посвятить себя литературным трудам. Сорок лет назад, в июне 1967 года, увидел свет его роман "Сто лет одиночества", принесший автору мировую известность. И, наконец, в декабре 2007 года исполняется 25 лет присуждения Маркесу Нобелевской премии по литературе.

Габо, как его называют в Латинской Америке, человек закрытый. Наверное, оттого, что сам более двадцати лет проработал журналистом колумбийских, мексиканских, аргентинских газет и журналов, он решительно отказывается от всех видов интервью, в том числе и телевизионных. Поэтому сведения о его жизни скупы и отрывочны.

Родился Маркес в селении Аракатака, в гуще тропических лесов Карибского побережья Колумбии. Через сорок лет мир узнал об этом селении "из 20 глиняных, крытых тростником хижин, построенных на берегу быстрой речки, чьи прозрачные воды бурлят по отполированным белым камням, огромным, как яйца доисторических рептилий". В романе "Сто лет одиночества" Аракатака выведено под названием Макондо, ставшим нарицательным для обозначения латиноамериканской сельской глуши.

По прошествии восьмидесяти лет в Аракатаке многое изменилось - сегодня это уже небольшой городок с населением 53 тысячи человек, куда ежегодно совершают паломничество тысячи поклонников творчества Маркеса. Речные воды Аракатаки уже не столь прозрачны, как во времена детства Габо, а белые камни наполовину скрыты зеленым илом, но земляки писателя по-прежнему свято соблюдают традицию сиесты, которую проводят, как и на заре 20-го века, в гамаках, растянутых в тени бананов. И по-прежнему Аракатака, несмотря на свое "родство" с мировой знаменитостью, остается типичной латиноамериканской глубинкой, сонно и неторопливо живущей среди банановых плантаций и поросших непроходимыми лесами гор.

В конце 50-х - начале 60-х годов прошлого столетия Габриэль Гарсия Маркес, подобно многим интеллектуалам Америки, "болел" кубинской революцией. Жил и работал в Гаване, стоял у истоков самого известного в регионе информационного агентства Пренса-Латина, познакомился с Фиделем Кастро, дружбу с которым поддерживает до сих пор.

Затем Маркес переселяется в Париж, а позже в Барселону, где продолжает работу над сагой о семье Буэндиа из Макондо и в 1972 году становится лауреатом самой престижной в Испании литературной премии "Ромуло Гальегос". В середине 70-х он покидает Европу и живет то в колумбийском городе Картахена, поблизости от родных мест, то в Мехико, то в Лос-Анджелесе, оправдывая прозвище "человек Америки", которым наградили его за необщительность и неуловимость раздраженные журналисты.

В одной из немногочисленных автобиографий Маркес признает, что огромное влияние на его духовный мир оказали Вирджиния Вульф, Уильям Фолкнер, Франц Кафка, Эрнест Хемингуэй, первая, прочитанная в возрасте семи лет, книга - "Тысяча и одна ночь" и трагедии Софокла. Именно в такой последовательности.

"Но, пожалуй, более всего и на моем творчестве, и на моем характере отразилось общение в детстве и отрочестве с дедом и бабушкой по материнской линии", - уточняет писатель.

По мнению критики, успех произведений Габриэля Гарсия Маркеса кроется не только в совершенном стиле и богатстве языка его произведений, но и в гармоничном сочетании латиноамериканских литературной и фольклорной традиций, которые придают его творчеству неповторимость, своеобразие, мистицизм. Именно благодаря этим, мощно проявившимся в творчестве Маркеса чертам, литературоведы считают его первооткрывателем и основоположником нового направления в мировой художественной прозе, которое получило название "магический реализм".

В 1999 году врачи обнаружили у Маркеса рак лимфы и, фактически, приговорили его к смерти, отпустив на "устройство земных дел" не более года. Однако в прогнозы и диагнозы медиков вмешались сила воли и характера писателя, сила жизни, возможно, высшие силы. И мистика, магия числа "7". Он победил болезнь, работая над книгой мемуаров и новым романом. Он не мог уйти, не закончив этих трудов. Невероятным, невиданным усилием воли он задушил в себе рак, чтобы опубликовать в 2004 году, в возрасте 77 лет, печальную, философскую, ироничную книгу "Вспоминая моих грустных шлюх". Роман был прохладно встречен критикой, но занял одно из первых мест в списке мировых продаж 2004 года.

После этого Маркес заявил, что "бросил писать".Тем не менее, один из его ближайших друзей Плинио Апулейо Мендоса (Plinio Apuleyo Mendoza) признался недавно, что Габо заканчивает работу над второй книгой мемуаров, "в которой найдут отражение самые яркие эпизоды его жизни".

Торжества в честь юбилейного года писателя открылись в городе Картахена международным фестивалем кино и - телефильмов по его произведениям. В афише фестиваля, который продлится до 9 марта, представлены 195 художественных и документальных лент. Там же, в Картахене, будет проходить в конце марта четвертый ежегодный Международный конгресс испанского языка, полностью посвященный творчеству Габриэля Гарсия Маркеса. В Испании тиражом 500 тысяч экземпляров вышло юбилейное издание "Сто лет одиночества" - романа, который переведен на 35 языков, чей совокупный тираж превышает 30 миллионов экземпляров и который в списке 20 шедевров мировой литературы поставлен на одну строку с "Дон Кихотом" Сервантеса.

Но, пожалуй, самым трогательным признанием заслуг Габриэля Гарсия Маркеса стал титул "Великого сказителя", преподнесенный ему вместе с ритуальным посохом индейцами племени вайуу (wayuu), которое обитает в тех местах, где 80 лет назад родился писатель.


 


Loading...