Примадонна СССР

Латвийская актриса, Народная артистка СССР Вия Францевна Артмане - Sputnik Азербайджан
Этой неотразимой женщине и бесконечно талантливой актрисе сегодня исполнилось бы 87 лет. Ее имя было известно всему Советскому Союзу, ее дарованием восхищались миллионы поклонников театра и кино.

Вряд ли Вия Артмане в детстве могла предположить, что ее судьба сложится вот так. Будущая великая актриса родилась в Латвии 21 августа 1929 года, в деревне под Тукумсом. Её мать Анна Заборская — полька, отец Фрицис Артманс — прибалтийский немец, а настоящее имя актрисы было Алида.

Ее детство выдалось трудным. Отец ее умер за четыре месяца до ее рождения. Родители отца выгнали ее мать вместе с ней на улицу.  Женщина снова пошла батрачить, скитаясь от одних хозяев к другим. Через несколько лет мама Вии вновь вышла замуж, однако новый супруг оказался грубым и пьющим человеком. Прожив с ним несколько месяцев, мать Алиды не выдержала и ушла с грудным ребенком, а в десятилетнем возрасте мама отдала Алиду в пастушки. Позже мать Вии взяли прислугой в богатую рижскую семью, где ценилось искусство. Старшие дочери хозяев учились в Берлине, одна — пению, вторая в балетной школе. Последняя однажды заметила, как Вия танцевала в пустой комнате, включив радио, и научила её нескольким балетным па.

Великий певец Хан Шушинский - Sputnik Азербайджан
Хан азербайджанской музыкальной культуры

После установления Советской власти в Латвии Алида окончила школу, и хотела стать юристом: "Чтобы наказывать злых людей и оправдывать добрых".

Когда Вие исполнилось 15 лет, они с матерью осели в Риге. Несмотря на то, что мать была против, Алида поступила в драматическую студию при Художественном академическом театре имени Я.Райниса. Здесь она поменяла имя на более звучное — Вия. Красивую и талантливую студентку особенно выделял основатель этой знаменитой труппы Эдуард Смильгис.

В 1949 году Вия окончила студию и была принята в труппу Художественного академического театра имени Я.Райниса (с 1989 театр Дайлес). В начале актерского пути она зарекомендовала себя как актриса классического репертуара. Играла Джульетту в "Ромео и Джульетте", Елизавету в "Елизавете Английской", создавала образы лирических героинь. Вия очень хотела играть роли современниц. Это ей удалось в кино…

Художественный руководитель и директор МXТ имени А.П.Чеxова Олег Табаков - Sputnik Азербайджан
Хозяин "табакерки" играл людей любой профессии и играл на отлично

Артмане дебютировала в кино в 1956 году в фильме "После шторма". Но настоящей звездой всесоюзного масштаба латышскую актрису сделал фильм "Родная кровь", в котором она снималась с Евгением Матвеевым. Потом была роль в этапном фильме для литовского кинематографа – "Никто не хотел умирать" в 1966 году. В 1966 году у Артмане была еще одна удачная роль в любовной драме "Эдгар и Кристина". Вместе с положительными ролями Армане играла и отрицательных персонажей. Она блестяще сыграла роль красивой стервы в фильме "Что случилось с Андресом Лапетеусом?".

В фильме "Родная кровь" они в дуэте с Матвеевым создали настолько реальные персонажи, что многие советские зрители отождествляли актеров с героями картины. На меня этот фильм в те далекие времена произвел огромное впечатление. Я с безоговорочностью своего детского сердца стал навечно поклонником этой потрясающей женщины и очень убедительной актрисы. Однако дело не в наивном детском восприятии, ибо за всю свою  жизнь я пересматривал этот фильм несметное количество раз и каждый раз он оказывал на меня потрясающее впечатление.

Роли в фильмах, о которых я рассказал выше, сделали Артмане любимой актрисой миллионов людей, зрители ей писали письма, в Латвии народную артистку СССР Вию Артмане называли "Мать-Латвия". Кроме театральной и кинематографической деятельности она активно занималась и общественной работой. Вия Артмане возглавляла Союз театральных деятелей Латвии, была членом Советского комитета защиты мира.

Азербайджанский Государственный Русский Драматический театр имени Самеда Вургуна - Sputnik Азербайджан
Немеркнущая звезда азербайджанского театра

В 1978 году режиссёр Янис Стрейч поставил телевизионный фильм "Театр" по роману Сомерсета Моэма. Главную роль актрисы, примы театра Джулии Ламберт, мастерски исполнила Вия Армане. В этом фильме были заняты неповторимые прибалтийские актеры, Гунар Цилинский, Ивар Калньиш, Эльза Радзинь, но солировала в этом прекрасном ансамбле  бесподобная Вия Артмане. Благодаря этой картине актриса вновь оказалась на пике популярности. Вия Артмане рассказывала: "Джулия близка всем. Такую женщину каждый мужчина хотел бы иметь рядом. Хотя она и негодяйка, но негодяйка очаровательная. Но, прежде всего Джулия — человек очень честный по отношению к себе, к своим недостаткам, и в этом ее прелесть. Она честно анализирует себя, свои проделки, романы, при этом она очень изысканная и, я думаю, ранимая. Она привлекательна, потому что честна. Дай бог каждой женщине быть такой честной".

С середины 1980-х годов Артмане реже появлялась на экранах. В 1987 году Вия Артмане исполнила главную роль Аглаи Андреевны в фильме "Человек свиты", которую сама актриса считала одной из лучших в своей кинобиографии. В начале 1990-х годов вышли два фильма режиссёра Валерия Тодоровского: "Катафалк", где актриса блестяще сыграла главную роль Андреевны и была номинирована на "Нику", а в 1991 году – "Любовь", где Артмане комедийными красками наполнила небольшую роль бабушки. Однако актриса продолжала активно работать в театре.

Кадр из художественного фильма Семнадцать мгновений весны - Sputnik Азербайджан
И спустя 43 года, как в первый раз…

В отличие от театральной, семейная жизнь Артмане была не очень счастливой. Ухаживавший за Вией популярный актер театра Артур Димитерс был старше Вии на 14 лет, к тому же женат. Он ухаживал ярко и напористо. Вия сопротивлялась, но Артур не отступал. Он мог вступить в драку, если кто-то пытался завладеть вниманием его юной избранницы. Вия согласилась стать его женой. Однако, после съемок в "Родной крови" она была беременна от Евгения Матвеева, хотя тщательно это скрывала. После рождения девочку назвали Кристиана.

После распада СССР Вия Артмане подверглась гонениям в Латвии. Ее преследовали за то, что она позволила себе сняться в фильме по русской прозе. Речь шла о фильме режиссера Андриса Розенберга "Человек свиты" в 1987 году по повести Владимира Маканина.

Актер Альберт Филозов. Архивное фото - Sputnik Азербайджан
Альберт Филозов. Невзрачный тихоня и талантливый артист

В 1993 году в результате неонационализации власти отобрали у Артмане ее квартиру, в которой она прожила более сорока лет, и передали потомку бывшего владельца.. Выручила семейная дача в 40 километрах от Риги — деревянный одноэтажный столетний домик, где она и жила последние 10 лет вместе с дочерью Кристианой и внучкой Бертой. Маленькие комнатки столетнего дома были расположены вокруг кирпичной печки, которую необходимо было подтапливать даже летом.

Тем не менее, Вия Артмане не покинула Латвию, хотя предложения переехать в Москву были. Со слов Артмане, она всегда гордилась, что она латышка. Проработав 50 лет в Латышском художественном театре, Артмане покинула его в 1998 году, перейдя работать в Рижский молодежный театр. Там она, после долгого творческого бездействия, сыграла в спектакле "Пиковая дама". По ее словам, она вернулась в юность. Спектакль имел большой успех.

В последние годы жизни актриса испытывала большие финансовые трудности. После выхода на пенсию она жила настолько скромно, что это существование можно было назвать бедностью. Квартплата в два раза превышала пенсию. Свои сельские будни Артмане заполняла работой в саду, вязанием, просмотром телевизора и чтением газет.

Прозаик и поэт Фазиль Искандер - Sputnik Азербайджан
Литература великого писателя ждет внимания кинематографистов

Когда у нее случился третий инсульт, родные ухаживали за ней дома. Позже ее устроили в специальную клинику, где она провела последние недели своей жизни.

Вия Артмане скончалась 11 октября 2008 года в Латвии на 80-м году жизни. Незадолго до смерти она приняла православие. Великая актриса Советского Союза, любимица миллионов,  была похоронена на рижском Покровском кладбище.