10:45 19 Января 2017
Прямой эфир
АЗЕРБАЙДЖАН

Посла Ирака и временного поверенного в делах США в Москве вызвали в МИД РФ в связи с обстрелом российского посольства в Багдаде

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
0 0 0

Россия потребовала от иракских властей и многонациональных сил США в Ираке предпринять меры по усилению безопасности российского посольства в Багдаде

БАКУ, 11 января – «Новости-Азербайджан». Россия потребовала от иракских властей и многонациональных сил США в Ираке предпринять меры по усилению безопасности российского посольства в Багдаде, которое накануне подверглось обстрелу, передает РИА Новости.

Как сообщил журналистам официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, вечером 10 января посольство России в Ираке дважды подверглось обстрелам из стрелкового оружия. По поступившим данным, жертв и пострадавших нет. Зданию дипмиссии нанесен материальный ущерб. "Приняты необходимые дополнительные меры по обеспечению безопасности российского дипломатического представительства и его сотрудников", - сказал он.

В четверг в МИД РФ были вызваны посол Ирака в Москве Абделькарим Мустафа и временный поверенный в делах США Даниел Рассел.

"В связи с новым нападением на наше посольство в Багдаде российская сторона жестко потребовала от иракских властей незамедлительно предпринять исчерпывающие шаги по укреплению системы физической защиты дипмиссии, за безопасность которой, согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях, они несут непосредственную ответственность, а также сделать все необходимое для предотвращения повторения подобных инцидентов в дальнейшем", - подчеркнул Камынин.

По его словам, представителю посольства США было указано на то, что на многонациональных силах в Ираке, возглавляемых США, в соответствии с их мандатом, утвержденным Советом Безопасности ООН, лежит прямая обязанность обеспечивать безопасность находящегося в стране дипломатического корпуса. Американская сторона должна неукоснительно эту обязанность выполнять.

"От американского командования многонациональными силами требуется принятие безотлагательных мер по защите посольства России и российских дипломатов от нападений", - отметил Камынин.

По словам дипломата, аналогичные демарши осуществляются по линии посольств России в Багдаде и Вашингтоне.

 

 


Loading...

Главные темы