Журналисты за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2023
Эксклюзивы
Последние события, комментарии экспертов, мнение специалистов и аналитика в эксклюзивных материалах Sputnik Азербайджан.

Российский историк моды: в Баку никто тебя не ограбит, это город радости и элегантности

Российский историк моды и телеведущий Александр Васильев - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.05.2024
Александр Васильев поражен красотой азербайджанских женщин и считает их очень стильными.
БАКУ, 4 мая — Sputnik. Известный российский искусствовед и телеведущий Александр Васильев вновь прилетел в Баку. Целью его приезда является организация юбилейного творческого вечера "Восток и мода", с которым он выступит 8 мая на сцене Оперной студии.
Телеведущий решил прилететь на несколько дней пораньше и успел посетить первый Национальный фестиваль ковра, стартовавший в субботу в Ичеришехер.
Своими впечатлениями об азербайджанской столице Васильев поделился в интервью Sputnik Азербайджан.
– Александр Александрович, чем вас притягивает азербайджанская столица?
– Баку – это символ радости, красивых впечатлений, эмоций, элегантных людей, хорошей погоды и очень вкусной кухни. Многие из нас, то есть туристы из других стран, приезжают ради того, чтобы попробовать ваши блюда и уезжают всегда с лишними килограммами. У вас очень питательная кухня. Нам нравится ваше вино, гранатовый сок, ковры, музыка, а также то, как нас в Баку приветствуют с большим радушием.
Не могу не отметить чистоту и безопасность вашей столицы. Баку – это город, где женщины могут ходить вечером и не бояться за свою сумочку. Я тут вижу ювелирные украшения, часы, чего я не вижу, например, в Рио-де-Жанейро, Барселоне. Тут тебя никто не ограбит.
Мне также приятно, что в Баку многие меня узнают, со мной все хотят фотографироваться, общаться, услышать мои советы, делают мне приятные комплименты. Именно этим азербайджанская столица стала для меня дорогим и ценным.
Российский историк моды и телеведущий Александр Васильев
– Вы не раз радовали бакинцев своими выставками. Планируете провести вновь такого рода проекты?
– Да, в Баку у меня открывались две выставки в Центре Гейдара Алиева. Они пользовались огромным успехом. Я уверен, что и другие свои проекты, дай Аллах, тут реализую. В этот раз проведу для азербайджанок мастер-класс "Восток и мода". Я расскажу о влиянии восточной культуры на мировую моду. Женщины узнают, как элементы восточного искусства и философии влияют на создание модных коллекций. Также поделюсь своим профессиональным опытом и секретами.
– В общении с азербайджанскими поклонницами вы употребляли азербайджанские слова. Насколько хорошо вы владеет нашим языком?
– Я очень часто бываю в Турции, также в Азербайджане, а ваши языки очень похожи. К тому же у меня очень много друзей в Баку. Они мне объясняют каждое слово, вот я и запоминаю. К примеру, "неджесен" (как дела), "сен недже де гезелсен" (какая же ты красивая), "меним сеннен хошум гелди" (ты мне понравилась). Их нетрудно запомнить. В этот раз также выучу новые слова и пополню свой словарный запас.
– Довольны ли стилем азербайджанок?
– Они все очень красивые. Каждый раз они меня удивляют своим стилем. У вас очень много домов моды, брендовых магазинов. В них можно найти все, что угодно. Ваши женщины не любят одеваться чрезмерно открыто, они одеваются достаточно консервативно и при этом элегантно. Ваши женщины любят носить дорогие брендовые вещи, драгоценности, ну, как и во всех мусульманских странах.
– Куда держите путь из Баку?
– Я специально пораньше прилетел в азербайджанскую столицу, чтобы вдоволь прогуляться, также провести время с бакинскими друзьями. А из Баку полечу в Эстонию. Там проведу три мастер-класса. В связи с тем, что я уже не работаю на телевидении, у меня много времени путешествовать по разным странам, делиться опытом, проводить выставки и больше времени уделять своим поклонницам.
Напомним, что Васильев — известный коллекционер, историк моды, декоратор интерьеров, театральный художник, автор книг и статей по данной тематике, ведущий ряда телепрограмм, член Российской академии художеств, основатель международной интерьерной премии "Лилии Александра Васильева".
Его коллекция, пополняющаяся на протяжении сорока лет, состоит из десятков тысяч экспонатов, созданных с XVII века до современности.
Национальный фестиваль ковра в Ичеришехере - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.05.2024
Магия ковров: фестиваль в Ичеришехер раскрывает секреты азербайджанского ковроделия